Моя Англия - Адела Нормандская

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Адела Нормандская
2. Дети



Короли Англии
Нормандская династия
Вильгельм I Завоеватель
   Роберт III Куртгёз
   Вильгельм II Руфус
   Адела Нормандская
   Генрих I Боклерк
Роберт III Куртгёз
   Вильгельм Клитон
Вильгельм II Руфус
Генрих I Боклерк
   Императрица Матильда
   Вильгельм Аделин
   Роберт Глостерский
   Реджинальд Фиц-Рой
Стефан Блуаский
   Евстахий IV Булонский
   Вильгельм Булонский
   Мария Булонская

Адела Нормандская — дочь Вильгельма Завоевателя, супруга Этьена II, графа Блуа и Шартра, и мать английского короля Стефана Блуаского.

Биография

Адела, вероятно, была самой младшей дочерью Вильгельма Завоевателя, короля Англии, и Матильды Фландрской. Точный год её рождения неизвестен: очевидно, что она родилась не ранее 1062 и не позднее 1067 г. Адела получила относительно хорошее образование и владела латынью. Около 1083 года она вышла замуж за Этьена-Анри, наследника графа Блуа и Шартра, который был одним из важнейших союзников Вильгельма Завоевателя в его борьбе против Анжуйского графства. В 1089 г. Этьен-Анри унаследовал графство Блуа и стал править под именем Этьена II.

Адела отличалась повышенной религиозностью и в 1095 г. убедила своего мужа отправится вместе с Робертом Куртгёзом, герцогом Нормандии, в Первый крестовый поход. Тот, однако, не отличился в походе особой доблестью и в 1098 г. вернулся с репутацией труса. Под давлением Аделы, требовавшей исполнения обета увидеть Иерусалим, в 1101 г. Этьен вновь отправился в Палестину, где в 1102 г. и погиб, во время неудачной атаки на отряд сарацин в Рамле. Во время отсутствия мужа, а также после его смерти, в период несовершеннолетия детей, Адела исполняла обязанности регента Блуаского графства.

По свидетельству Ордерика Виталия, Адела была энергичной и мудрой женщиной, которая с успехом справлялась с обязанностью управления страной. Адела, благодаря её близости с крупными французскими теологами, в частности, с Иво Шартрским, сыграла одну из ключевых ролей в урегулировании спора об инвеституре во Франции и Англии в начале XII века. Для обучения своих детей она приглашала отличных учителей, а младшего Анри отправила в Клюнийский монастырь — один из ведущих богословских центров Европы того времени. В то же время, из-за конфликта со старшим сыном Гийомом, Адела отстранила его от наследования, передав престол Блуа второму сыну Тибо, будущему графу Шампани. Другой сын, Стефан, был в 1111 г. отправлен ко двору короля Англии, брата Аделы Генриха I.

В 1120 г. Адела удалилась от политики и забот о воспитании детей в Марсиньи, где и прожила остаток жизни. В 1135 г. её сын Стефан был коронован королём Англии.



Просмотров: 1389


<<< Эттин