Моя Англия - Акт о единообразии

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Акт о единообразии
2. Акт 1552 года
3. Акт 1559 года
4. Акт 1662 года
5. Дальнейшая судьба Акта 1662 года



Акт о единообразии общественных молитв, совершения таинств, других обрядов и церемоний, а также об установлении формы посвящения епископов, священников и диаконов в Англиканской церкви - название четырёх законов, принятых английским парламентом последовательно в 1549, 1552, 1559 и 1662 годах, установивших единую для Церкви Англии Книгу общих молитв и ставших основным инструментом для введения установленной Англиканской церкви. С рядом последующих изменений действует и в настоящее время.

Акт 1549 года

Необходимость Акта о единообразии обусловлена особым государственным характером Английской Реформации и возникшей в её результате Англиканской церкви. Акт о супрематии 1534 года установил обязательность участия всех английских подданных в богослужениях государственной церкви, главенство в которой принадлежало монарху. Соответственно все изменения в религиозной практике оформлялись актами парламента и подписывались королём, после чего становились обязательными для всех подданных королевства. Реформы Генриха VIII касались, в основном, форм управления Церковью и её имуществом, но слабо затрагивали богослужение. Ситуация изменилась в царствование его сына Эдуарда VI, при котором партия реформаторов утвердилась у кормила власти.

В 1549 году под руководством архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера была разработана первая Книга общих молитв, содержавшая чины литургии, утрени, вечерни, а также основных треб, переведённые с латинского на английский язык. Введение Книги общих молитв, заменившей все ранее существовавшие латинские богослужебные книги, было оформлено Актом о единообразии. Отмене подлежали не только господствовавший римский обряд, но и местные английские. Предвидя сопротивление реформе, Акт устанавливал меры государственного принуждения. Так епископ или священник, отказавшийся совершать богослужение в соответствии с Книгой общих молитв или порицавший эту книгу, подлежал светскому суду присяжных, лишался годового дохода со своего бенефиция и подвергался заключению.

Формально Акт 1549 года не налагал никаких наказаний на мирян за приверженность отменённому римскому обряду, но, поскольку совершение клириками богослужений по старому чину было запрещено, миряне тоже были лишены возможности выбора. Введение первой Книги общих молитв вызвала значительные волнения и даже восстания. Хотя Эдуард VI своим указом и помиловал мятежников, возникла необходимость государственного принуждения и мирян, что и было реализовано следующим Актом о единообразии.



Просмотров: 3253


<<< Герцогство Аквитания