Моя Англия - Барретт, Сид

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Барретт, Сид
2. Дискография



Сид Барретт — английский музыкант, поэт, композитор, художник, основатель рок-группы Pink Floyd, один из родоначальников психоделического направления в рок-музыке.

Барретт является автором названия группы Pink Floyd, а также большинства раннего материала группы, включая первые синглы и первый альбом The Piper at the Gates of Dawn. Ошеломляющий успех, бешеный гастрольный ритм и употребление наркотиков привели к нервным срывам, неспособности к дальнейшей концертной деятельности и, как следствие, уходу из группы. В результате на второй альбом группы A Saucerful of Secrets попала лишь одна его песня, а его место занял Дэвид Гилмор.

Биография

Детство и юность

Роджер Барретт родился 6 января 1946 года в Кембридже. Его отец был любителем классической музыки, и сам играл на фортепиано. В семье устраивали музыкальные вечера, в которых вместе с Роджером участвовали два его брата и две сестры. Отец поддерживал интерес сына к музыке, купив ему сначала банджо, а потом, по настоянию Роджера, гитару. Другими увлечениями Роджера в это время были походы, спорт, участие в школьных спектаклях и рисование, в чём он особенно преуспевал.

В 1962 году Барретт выступает в составе местной группы Geoff Mott And The Mottoes. В это время он берёт себе псевдоним Syd по имени местного ударника Сида.

The Pink Floyd

В 1964 году Барретт уезжает в Лондон для учёбы в Кэмбервелском художественном колледже. Там он в 1965 году вместе с Роджером Уотерсом, Ником Мэйсоном, Ричардом Райтом и Бобом Клоузом создаёт группу The Pink Floyd Sound. Сид Барретт сначала показал себя довольно хорошим членом группы, но вскоре он начал употреблять ЛСД и потихоньку сходить с ума. Он неделями мог не выходить из своей комнаты. Участникам группы приходилось уговаривать Сида провести хоть еще один концерт. Сид соглашался с большим трудом: он был настолько ленивым, что не мог заставить себя выйти на сцену, когда у него не было настроения. А оно у него было очень редко. Случалось, что Барретт срывал концерт, просто стоя на сцене и не произнося ни звука, пока остальные участники играли. После ряда подобных случаев было принято решение заменить его. Позже группа нашла нового гитариста — Дэвида Гилмора.

«The Madcap Laughs»

В 1968 году Сид Барретт покидает Pink Floyd. 14 мая 1968 он начал работу над своим первым альбомом, который так и не вышел, так как руководство компании Harvest, где записывался Сид, сочло материал непонятным для слушателя. Однако некоторые записи оттуда позднее вошли в такие альбомы, как The Madcap Laughs и Opel. Позднее, 11 апреля 1969 года, Сид начал записывать свою первую пластинку, позднее получившую название The Madcap Laughs. Работа продвигалась очень медленно, и альбом вышел только в 1970 году. Во время записи альбома Барретту помогали группа The Soft Machine и ещё несколько музыкантов. Сам Барретт играл на гитарах и пел. Однако в записи некоторых песен альбома музыканты группы The Soft Machine участвовать отказались, поскольку Барретт играл очень сбивчиво и не держал общий ритм. В итоге альбом был дописан при помощи бывших коллег по группе Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора. При этом часть материала оставили как есть: например, в песне «If It’s In You» сохранился фальстарт Барретта во время сессии звукозаписи, а в песне «Feel» — голоса со звукорежиссёрского пульта.

«Barrett»

В работе над вторым альбомом, названным Barrett, Сиду помогали участники группы Pink Floyd Ричард Райт и Дэвид Гилмор c Джерри Ширли. Песни для этого альбома записывались двумя основными методами. Первый заключался в том, что сначала аранжировщики записывали музыкальное сопровождение, на которое потом накладывался вокал Барретта и его партии на акустической гитаре. Эти песни отличались особой монотонностью ритма, некоторые критики ехидно сравнивали их с работой аэродинамической трубы. Второй метод повторял запись первого альбома — аранжировщики накладывали свои партии на уже записанные вокал и гитару Барретта. Соответственно, эти песни имели рваный ритм и темп. Наиболее ярким примером стала песня Wolfpack, где аккорды сменяются в непредсказуемом хаотичном порядке.

Затворничество

Сид Барретт 5 июня 1975 года в студии на Эбби Роуд

Барретт не стал дожидаться выхода второго альбома и в конце 1970 года уехал домой в Кембридж, где с тех пор вёл жизнь тихого затворника. Несколько раз он пытался возобновить музыкальную деятельность: вошёл в состав группы Stars, которая однако вскоре распалась; в течение 1972—1973 гг. также дал несколько концертов. Ещё у нескольких групп и исполнителей в соавторах песен значатся загадочные A. Syd и Crazy Diamond. Не исключено, что Сид мог записываться в течение 1972—1974 гг. как сессионный музыкант. В 1974 году Питеру Дженнеру удалось пригласить Сида в студию, но через несколько дней записи прекратились, так как Сид не появился в студии.

«Наверное, обо мне сложно говорить. У меня очень беспорядочные мысли. И в любом случае я не тот, кто вы думаете». Это одна из немногих связных и осмысленных реплик, которые удалось произнести Сиду Барретту в интервью 1971 года.

В 1975 году Барретт, располневший и стриженный наголо, неожиданно появился в лондонской студии Эбби Роуд, где группа Pink Floyd записывала альбом Wish You Were Here, заглавная песня которого была посвящена Барретту. Этим визитом он произвел сильнейшее впечатление на участников Pink Floyd.

В 1988 году вышел сборник Opel, содержавший ранее неизданные песни Барретта, записанные в период с 1968 по 1970 гг.

С начала 1980-х годов Барретт практически не появлялся на публике и жил крайне уединённо в доме своей матери, занимаясь живописью и садоводством. Барретта считают одной из самых интересных и загадочных личностей в истории рок-музыки.



Просмотров: 1113


<<< Аттенборо, Ричард