Моя Англия - Битва при Стамфорд-Бридже

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Битва при Стамфорд-Бридже
2. Ход сражения
3. Значение битвы при Стамфорд-Бридже



Командующие
Харальд Суровый†,
Тостиг†,
Христиан Оррия†
Гарольд Годвинсон
Силы сторон
неизвестно, вероятно,
около 7 тысяч
неизвестно,вероятно,
до 10 тысяч
Потери
около 6 тысяч неизвестны
Шаблон: Просмотр • Обсуждение • Править

Битва при Стамфорд-Бридже — последнее сражение двухсотлетней истории вторжений скандинавских викингов в Англию. В битве при Стамфорд-Бридже войска норвежского короля Харальда Сурового были наголову разбиты англосаксонской армией короля Гарольда Годвинсона. Харальд был убит, а попытка норвежского завоевания Англии завершилась полным провалом.

Военные действия перед сражением

Норвежское вторжение в Англию началось в середине сентября 1066 г., когда в небольшой реке Уза, не доплывая 16 км на север к Йорку, бросил якорь флот Харальда Сурового, насчитывающий более 300 кораблей, а с кораблями союзника норвежцев — эрла Тостига, опального брата английского короля Гарольда, соединённый флот насчитывал около 450 кораблей. Сведения о количестве кораблей сильно разнятся в разных источниках, по Англосаксонской хронике Тостиг имел не более 60 кораблей. Король Норвегии претендовал на английский престол на основании договора 1038 г., заключённого между его предшественником и Хардекнудом, королём Англии и Дании. Вторжение началось с земель Нортумбрии в северо-восточной Англии, где немногим более 100 лет до того правили датские викинги.

Когда после смерти Эдуарда Исповедника в январе 1066 г. на английский престол был избран Гарольд Годвинсон, чьи права на корону не были бесспорными, Харальд Суровый собрал армию и отплыл завоёвывать Англию. Король Гарольд сосредоточил практически все свои силы в южной части страны, стремясь предотвратить высадку другого претендента на престол — Вильгельма, герцога Нормандии. В результате норвежцам противостояло лишь ополчение североанглийских графств под командованием эрлов Моркара и Эдвина, которое было разгромлено в битве при Фулфорде 20 сентября 1066 года.

Победа при Фулфорде открыла перед Харальдом Суровым Йорк, жители которого заключили мир с норвежцами и предоставили им продовольствие и заложников. Более того, часть нортумбрийских тэнов присоединилась к норвежской армии. В лёгкости, с которой жители Йоркшира признали власть короля Норвегии, прослеживается традиционное недовольство североанглийской знати к семье Годвина и королю Гарольду II как представителям победившего королевства. Харальд не стал занимать город, а прошёл с флотом по реке Wharfe, где бросил якорь в 14 км к юго-западу от Йорка рядом с местечком Тэдкастер.

Чтобы обеспечить верность новых североанглийских союзников, король Норвегии потребовал от нортумбрийских тэнов предоставить заложников. По норвежской хронике Снорри Стурлусона король Харальд переночевал на кораблях, а утром 25 сентября двинулся принимать заложников, причем треть своих сил он оставил на кораблях. День выдался жарким, так что воины предпочли не надевать доспехов, а взяли с собой «щиты, шлемы и пики, и мечи на перевязях, и многие имели также луки и стрелы».

В ожидании заложников норвежцы расположились в 13 км к востоку от Йорка, у переправы через реку Дервент, известную как Стамфорд-Бридж.



Просмотров: 2067


<<< Сивард
Сулунг >>>