Моя Англия - Битва у Бергена (1665)

30 апреля 2011


Оглавление:
1. Битва у Бергена (1665)
2. Ход боевых действий
3. Последствия битвы



Противники Королевство Англия Голландская Республика Командующие Томас Теддиман Петер де Биттер Силы сторон 15 военных кораблей, 2 брандера 11 торговых судов, береговая батарея Военные потери 112 убитых
309 раненых 29 убитых
70 раненых

Сражение у Бергена — морское сражение Второй англо-голландской войны 1665-1667 годов, состоявшееся 12 августа 1665 года в заливе Воген у входа в Бергенский порт. Английская эскадра под командованием контр-адмирала сэра Томаса Теддимана атаковала нидерландский торговый флот в Бергенском порту, обороной командовал голландский капитан Петер де Биттер. На стороне голландцев также сражался норвежский гарнизон крепости. Битва закончилась поражением и отступлением английской эскадры.

Предыстория

Начало войны

Карл II, король Англии

После окончания Первой англо-голландской войны в 1654 году на английский трон взошёл Карл II. При помощи новой войны с Голландской республикой он надеялся получить средства, необходимые независимости от парламента. Кроме того король поддерживал интересы Королевской африканской компании, главным конкурентом которой являлась Голландская Ост-Индская компания. Война была объявлена весной 1665 год.

Первое столкновение флотов противников во время Лоустофского сражения 13 июня 1665 года закончилось крупным поражением голландцев. Повреждённый голландский флот вынужден было возвратиться в порт, благодаря чему англичане временно получили контроль над ключевыми торговыми путями в Северном море и Ла-Манше. Английский флот под командованием графа Сандвича занял позицию на отмели Доггер-банка, чтобы ожидать там конвои, прибывающие из голландских колоний и нападать на них. Англичанам стало известно, что голландский флот под командованием вице-адмирала де Рюйтера, прибывающий из Америки, находится у побережбя Шотландии и собирается южным курсом пробиваться в голландские порты. 27 июля 1665 года граф Сандвич созвал военный совет, на котором было принято решение отправиться к норвежскому побережью, где англичане надеялись захватить конвой де Рюйтера. Однако они разминулись с голландским флотом, который 6 августа прибыл в порт Делфзейл. Английский флот безуспешно искал конвой, за это время потратив большую часть своих запасов. Поэтому, когда стало известно, что голландский конвой находится в гавани Бергена, на военном совете 9 августа было решено атаковать его. Для этой цели была выделена эскадра из 22 военных кораблей и 2 брандеров под командованием контр-адмирала Томаса Теддимана.

Конвой Ост-Индской компании

Голландский конвой состоял из больших торговых судов Ост-Индской компании. Торговый конвой с грузом отправлялся из Нового Света в Европу дважды в год. В связи с началом войны командование конвоем было поручено опытному офицеру Михиэлу де Рюйтеру. Груз, перевозимый конвоем, был велик, как никогда раньше, так как голландцы предполагали, что начавшаяся война может вызвать затруднения в сообщении колоний с Европой. Стоимость груза составляла свыше 11 миллионов гульденов. Конвой вышел из Ост-Индии 25 декабря 1664 года. Узнав о начале войны и поражении голландцев в Лоустофском сражении, де Рюйтер предположил, что Ла-Манш занят англичанами и повёл конвой к северу от Шотландии, чтобы добраться до Нидерландов через Северное море. Коммерческие суда по приказу де Рюйтера отправились в Берген, а он сам с военными кораблями отправился в Голландию, чтобы вернуться с большим флотом и сопровождать конвой на родину. С 29 июня торговые суда конвоя прибыла в нейтральный порт Берген.

Дипломатическая обстановка

Фредерик III, король Дании и Норвегии

Несмотря на то, что король Дании и Норвегии Фридрих III был связан несколькими договорами с Республикой Соединённых провинций, датско-голландские отношения были достаточно напряжёнными. Нидерландская монополия в торговле с Америкой и Африкой препятстовала развитию датской торговли. Кроме того, ухудшению отношений способствовала недостаточная, с точки зрения датчан, поддержка со стороны их голландских союзников в Северной войне против Швецией 1655—1660 годов. После поражения Голландии при Лоустофте, Фредерик III взял курс на сближение с Англией. Он предполагал, что в случае дальнейших успехов англичан в войне, многие голландские торговые суда начнут искать убежища в датских портах. В этом случае он планировал конфисковать эти гружёные товаром суда, что было бы финансово весьма выгодно для Дании. 24 июня 1665 года английский посланник Джилберт Тэлбот обратился к королю с предложением воспользоваться услугами английского флота для конфискации голландских. Фредерик III не отказался от помощи англичан, и посланник немедленно уведомил своё правительство о готовности датского короля к сотрудничеству. Генерал-адмирал английского флота герцог Йоркский Джейкоб Стюарт немедленно отправил соответствующее распоряжение графу Сандвичу. Эти бумаги, полученные графом ещё до военного совета на Доггер-банке, должны былы стать основой для последующих английских операций в норвежских водах.

Однако Фредерик опасался окончательного разрыва с Нидерландами. Он надеялся, что в создавшейся ситуации сможет получить немалую выгоду, не разрывая союз с голландцами, а напротив, предоставив им за определённую плату убежище от английского военного флота. Он приказал губернаторам датских и норвежских портовых городов не участвовать ни в каких боевых действиях ни на голландской, ни на английской стороне. Джилберт Тэлбот, узнав об этом, пытался сообщить своему правительству, однако эта информация так и не достигла флота графа Сандвича.



Просмотров: 1703


<<< Битва при Слёйсе
Лоустофтское сражение >>>