Моя Англия - Блаунт, Элизабет

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Блаунт, Элизабет
2. Образ в кинематографе



Элизабет Блаунт, более известная как Бесси Блаунт — фаворитка короля Англии Генриха VIII.

Элизабет была дочерью сэра Джона Блаунта и Кэтрин Першелл, фрейлины Екатерины Арагонской. Она появилась при дворе около 1512 года и была включена в свиту королевы Екатерины.

Биография

О её юности известно немного. Она слыла красавицей и, по словам составителя хроник, «девицей, которая в пении, танце и во всех других родах проведения досуга превосходила всех остальных». Портретов Элизабет не сохранилось. Благодаря внешним данным, умению петь и танцевать, она вскоре привлекла внимание Генриха VIII, весьма ценившего подобные качества. Первое упоминание о новом увлечении датируется октябрём 1514 года в письме к королю от его друга, Чарльза Брэндона, 1-го герцога Саффолка. Рождественский бал-маскарад 1514 года Бесси открывала в паре с Генрихом. В отличие от других романов короля, его связь с Бесси Блаунт была довольно продолжительной и длилась около восьми лет.

Едва стало известно о беременности фаворитки, кардинал Томас Уолси по приказу короля отправил её в монастырь Св. Лаврентия в Блэкморе, графство Эссекс, где 15 июня 1519 года Бесси родила сына Генри, получившего фамилию Фицрой. Генрих официально признал его своим ребёнком, и в 1525 году состоялась торжественная церемония, на которой мальчику был пожалован титул герцога Ричмонда и Сомерсета. Эти титулы обычно предназначались для королевских отпрысков. Сама же Бесси получила неофициальное звание «матери королевского сына». При дворе поговаривали, что поскольку королева Екатерина не в состоянии родить наследника, то следующим королём Англии станет бастард.

Генри Фицрой, внебрачный сын Генриха VIII и Элизабет Блаунт. Миниатюра работы Лукаса Хорнболта, ок. 1534-35 гг.

Около 1522 года король охладел к ней, так как в то время у него уже были отношения с Мэри Болейн. В том же году Томас Уолси организовал брак Элизабет Блаунт с Гилбертом Тэлбойсом, 1-м бароном Каймом. Их дети:

  • Джордж Тэлбойс, 2-й барон Кайм
  • Роберт Тэлбойс, 3-й барон Кайм
  • Элизабет Тэлбойс, 4-я баронесса Кайм

После свадьбы Элизабет почти не бывала при дворе. 18 июня 1536 года от туберкулёза скончался Генри Фицрой. Ещё раньше, в 1530, умер её супруг Гилберт Тэлбойс. Во второй раз она вышла замуж предположительно в 1533 или 1535 гг., за Эдуарда Клинтона Файнза, 1-го графа Линкольна. У них было трое дочерей:

  • Бриджет Клинтон
  • Кэтрин Клинтон
  • Маргарет Клинтон

Некоторое время спустя Элизабет появилась при дворе в качестве фрейлины четвёртой жены Генриха VIII, Анны Клевской, но незадолго до аннулирования их брака покинула службу из-за проблем со здоровьем. Она вернулась в поместье своего мужа, где вскоре умерла, вероятно, от чахотки.



Просмотров: 2257


<<< Битва при Финнсбурге
Болейн, Мария >>>