Моя Англия - Боксхолл, Джозеф

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Боксхолл, Джозеф
2. Последние годы жизни и смерть
3. В массовой культуре



Коммандер Джозеф Гровс Боксхолл — четвёртый офицер лайнера «Титаник». Во время Первой мировой войны служил морским офицером.

Биография

Боксхолл родился в Халле, Восточный райдинг Йоркшира, в семье капитана Джозефа и Мириам Боксхолл. Дед Боксхолла был моряком, дядя был членом Торгового Совета. 2 июня 1889 года в Ливерпуле он вступил на борт своего первого судна, барка, принадлежащего компании «Томас Уильям Лайн». Обучение Боксхолла морскому делу продолжалось четыре года, во время которого он много путешествовал. Затем он пошёл работать с отцом в «Томас Уильям Лайн», а после получения в сентября 1907 года сертификата мастера Боксхолл вступил в «Уайт Стар Лайн». До перевода на «Титаник» Боксхолл служил на лайнерах «RMS Океаник» и «RMS Арабик».

На борту «Титаника»

О переводе на «Титаник» Боксхоллу сообщили утром 26 марта 1912 года в Ливерпуле. После выхода лайнера в море в его обязанности входила помощь в навигации, составление графика дежурств и, в случае необходимости, оказание помощи пассажирам и членам экипажа.

Когда 14 апреля в 23:40 «Титаник» столкнулся с айсбергом Боксхолл отдыхал. Услышав удар колокола, он прибыл на мостик только после удара. Капитан Смит, вышедший на мостик, приказал Боксхоллу провести проверку носовой части судна на наличие повреждений. Не найдя повреждений, он был перехвачен плотником, который сообщил ему, что в корабль проникает вода. Почтовый клерк подтвердил это Боксхоллу и Смиту. Позже Боксхолл определил положение корабля, для передачи сигнала бедствия, и первым открыл топовые огни для привлечения судна, расположенного неподалёку.

Боксхолл был поставлен командующим шлюпкой номер 2, которую спустили с левого борта в 1:45 с 18 пассажирами, вместо 40. Он приказал грести подальше от тонущего «Титаника», опасаясь, что при погружении их затянет под воду. В 4:00 в шлюпке заметили «Карпатию». 18 апреля «Карпатия» и все спасшиеся пассажиры прибыли в Нью-Йорк на пирс 54.

В Нью-Йорке Боксхолл присутствовал на заседании Американской следственной комиссии. 2 мая ему и остальным офицерам было разрешено покинуть город. После возвращения в Англию он свидетельствовал на Британской следственной комиссии. Большая часть вопросов касалась предупреждений о дрейфующих льдах и спусков спасательных шлюпок.



Просмотров: 1373


<<< Фокс, Гай
Албарн, Деймон >>>