Моя Англия - Болдуин де Ревьер

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Болдуин де Ревьер
2. Брак и дети



Родовой герб дома де Редверс

Болдуин де Ревьер — англонормандский аристократ, активный участник гражданской войны в Англии 1135—1154 годов на стороне императрицы Матильды, 1-й граф Девон.

Биография

Церковь аббатства Кор, остров Уайт, основанного Болдуином де Ревьером

Болдуин был старшим сыном Ричарда де Ревьера, соратника Вильгельма Завоевателя и активного участника нормандского завоевания Англии, и Аделизы Певерел, дочери крупного ноттингемширского землевладельца. После смерти отца большая часть владений Ревьеров в Нормандии досталась младшему брату Болдуина, а сам он унаследовал владения семьи в Девоне и остров Уайт.

Болдуин де Ревьер был одним из немногих английских баронов, которые после смерти Генриха I в 1135 году отказались признать королём Стефана Блуаского. Уже в 1136 году Болдуин поднял восстание против Стефана в Девоне с целью возведения на престол дочери Генриха I императрицы Матильды и захватил Эксетер. Выступление де Ревьера стало одним из первых столкновений назревающей в Англии гражданской войны. Осада Эксетера королевскими войсками продолжалась довольно длительное время и была подробно описана автором «Деяний Стефана» и Генрихом Хантингдонским. Лишь к концу 1136 года Болдуин согласился капитулировать, добившись, однако, от короля обещания не преследовать мятежников и разрешения покинуть Англию. После отъезда Болдуина Стефан захватил остров Уайт и замок Карисбрук.

Будучи изгнанным из Англии, Болдуин де Ревьер прибыл ко двору императрицы Матильды в Анжу. В течение следующих нескольких лет он являлся одним из организаторов выступлений баронов Нормандии против Стефана Блуаского и сыграл существенную роль в провале нормандской экспедиции короля в 1137 году. В 1138 году на сторону Матильды перешёл Роберт Глостерский, один из крупнейших феодалов Англии. Затем Ла-Манш пересекла сама императрица, которая, обосновавшись с 1139 года в Бристоле, развернула полномасштабную войну против Стефана. Болдуин де Ревьер последовал за Матильдой и активно участвовал в военных действиях. В 1141 году король был разбит в сражении при Линкольне и пленён, а Матильда была провозглашена королевой Англии. Одним из первых её актов стало присвоение Болдуину титула графа Девона. Этот титул также давал де Ревьеру право на сбор в свою пользу трети судебных доходов графства Девоншир, сумма которых составляла более 18 фунтов в год.

Болдуин де Ревьер оставался сторонником императрицы и её сына Генриха Плантагенета до самого конца гражданской войны в Англии 1135—1154 гг. По мнению некоторых историков, он был единственным крупным английским бароном, никогда не признававшим Стефана Блуаского королём. Болдуин также известен как основатель аббатства Кор на острове Уайт, монастырей Бримор в Хемпшире и Сент-Джеймс в Эксетере, и покровитель ряда других церковных организаций Юго-западной Англии и Нормандии. Он скончался 4 июня 1155 года и был похоронен в аббатстве Кор.

Болдуину де Ревьеру в качестве графа Девона наследовал его старший сын Ричард, скончавшийся в 1162 году. Затем владения и титулы Ревьеров перешли сыновьям последнего: Болдуину, и Ричарду. Ни один из них не играл сколь-либо заметной роли в политической жизни Англии второй половины XII века и практически не оставил следа в истории. Лишь когда после прекращения потомства старшего сына Болдуина де Ревьера в 1193 году графом Девон и владельцем родовых земель и замков стал младший сын Болдуина Уильям де Вернон, начался новый подъём влияния дома де Ревьер.



Просмотров: 1342


<<< Ранульф Фламбард
Ричард де Ревьер >>>