Моя Англия - Бриджтауэр, Джордж Огастас Полгрин

25 ноября 2010





Джордж Огастас Полгрин Бриджтауэр — британский скрипач.

Происхождение Бриджтауэра отчасти мистифицировано. Его темнокожий отец служил у графа Эстерхази и, по косвенным данным, был родом с Барбадоса; мать была не то австрийкой, не то полькой. При этом на ранних афишах Бриджтауэр именовался не иначе как «африканским принцем». Детство Бриджтауэра совпало с годами работы при дворе Эстерхази Йозефа Гайдна, и Бриджтауэр в дальнейшем заявлял, что получил первые уроки музыки именно у него; учителем его был также Джованни Джорновичи. В 1789 г. Бриджтауэр отправился вместе с отцом в гастрольную поездку, дебютировав в Париже 11 апреля. На рубеже 1789—1790 гг. Бриджтауэр дал несколько концертов в Англии — в Лондоне, Бристоле и Бате, причём отец юного скрипача превратил музыкальное представление в особое шоу, до и после концерта прогуливаясь с сыном, облачённым в турецкий наряд; газета «The Bath Journal» сочла необходимым добавить к отзыву о концерте замечание о том, что «величайшее внимание и уважение было уделено знатью и горожанами его <скрипача> изысканному отцу, одному из самых совершенных джентльменов Европы, свободно и с чарующей обходительностью разговаривающему на нескольких языках». После выступлений Бриджтауэром заинтересовался принц Уэльский Георг, отобравший его у отца и распорядившийся его дальнейшим музыкальным образованием: продолжая концертировать, юный скрипач учился у Франсуа Ипполита Бартелемона и Томаса Этвуда.

В 1802 г. Бриджтауэр отправился в Дрезден по семейным делам, попутно давая концерты. Весной 1803 г. он прибыл в Вену, впервые выступив на вечере камерной музыки в салоне Игнаца Шуппанцига. По его собственной просьбе он был представлен Людвигу ван Бетховену, к которому обратился с просьбой о помощи в организации сольного концерта. Бетховен согласился выступить вместе с Бриджтауэром и дать для концерта собственную новую пьесу — и непосредственно к назначенной дате завершил свою Девятую сонату для скрипки и фортепиано, сопроводив её шуточным посвящением Бриджтауэру. 24 мая Бриджтауэр и Бетховен сыграли сонату в концерте, практически с листа. Кроме того, Бетховен снабдил Бриджтауэра рекомендательным письмом, в котором характеризовал его как «исключительно способного скрипача, настоящего мастера своего инструмента, не только концертирующего, но превосходного в квартетной игре». При публикации, однако, эта соната Бетховена получила посвящение другому скрипачу, Родольфу Крейцеру.

Вскоре после этого Бриджтауэр вернулся в Англию. В 1807 г. он был избран членом Королевского общества музыкантов, в 1811 г. получил степень бакалавра музыки в Кембриджском университете, участвовал в концертах лондонского Филармонического общества с момента его создания в 1813 г. Поздние годы жизни Бриджтауэра прошли в большей или меньшей безвестности.

По-видимому, Бриджтауэр эпизодически занимался композицией. По большей части, однако, сочинения его не сохранились — впрочем, сообщалось о находке и исполнении небольшой пьесы.

С 1973 г. в Бостоне работал Струнный квартет имени Бриджтауэра. В 1996 г. британским режиссёром Тофером Кэмпбеллом был снят короткометражный игровой фильм о Бриджтауэре «Песнь мулата» со скрипачом Эвертоном Нельсоном в роли Бриджтауэра и актёром Колином Макфарлейном в роли его отца. Бульварный роман Фрэнси Грир Уильямс «Абиссинский принц: Подлинная история любви Джорджа Полгрина Бриджтауэра» опубликован в 2000 г. в США, пародийный роман Дитера Кюна «Бетховен и чёрный скрипач», от лица Бриджтауэра рассказывающий совершенно неправдоподобную историю его совместного с Бетховеном путешествия в Африку, — в 1990 г. в Германии. Первая подробная биография Бриджтауэра опубликована американским скрипачом и музыковедом Клиффордом Пантоном в 2005 г.



Просмотров: 559


<<< Браун, Форд Мэдокс