Моя Англия - Бьюкенен, Джордж Уильям

24 ноября 2010





Сэр Джордж Уильям Бьюкенен — британский дипломат, посол Великобритании в России в годы Первой мировой войны.

Родился в Копенгагене в семье сэра Эндрю Бьюкенена, бывшего тогда посланником Великобритании в Дании.

Дипломатическая карьера

С 1876 года находился на дипломатической службе, которую начал в Риме в должности атташе, а затем 3-го секретаря посольства. Впоследствии занимал различные дипломатические должности в Токио, Вене, Дармштадте, вновь в Риме и Берлине.

  • 1903—1908 гг. — посланник в Софии.
  • 1908—1910 гг. — посланник в Гааге.
  • 1910—1918 гг. — посол в Санкт-Петербурге.
  • 1919—1921 гг. — посол в Риме.

В 1921 году вышел в отставку.

Посол в России

В 1910 году Джордж Бьюкенен был назначен чрезвычайным и полномочным послом Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге при дворе императора Николая II. Основной его задачей стало противодействие стремлениям прогермански ориентированных кругов в России порвать с Антантой.

Вместе с тем, британский посол был довольно тесно связан с российскими либеральными партиями, в частности, кадетами и октябристами. Бьюкенен поддерживал высказываемые ими идеи конституционной монархии и сочувствовал их целям, часто принимая в британском посольстве лидеров Государственной думы.

У британского посла установился хороший контакт с министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым, придерживавшимся проанглийской и антигерманской ориентации. Бьюкенен при содействии Сазонова стремился устранить препятствия на пути сближения России и Соединенного Королевства. Между Сазоновым, Бьюкененом и французским послом Морисом Палеологом быстро установились теплые и доверительные отношения, однако британский посол порой действовал напрямую, добиваясь нужных ему решений непосредственно от Николая II, а не через его министра. С началом Первой мировой войны Бьюкенен усилил в российской печати проанглийскую пропаганду; в речи, произнесённой в декабре 1914 года в «Английском клубе» он выступил против «германофилов, облыжно утверждавших, что за четыре месяца войны английский флот и английская армия не предприняли ничего существенного».

В 1916 году Бьюкенен открыто поставил перед Николаем II вопрос о создании «министерства доверия», чем навлек на себя неудовольствие императора. Охлажение отношений с Николаем не остановило контактов Бьюкенена с думской оппозицией и оппозиционно настроеными членами императорской династии. Его деятельность осложнило также назначение министром иностранных дел Б. В. Штюрмера, известного своим прохладным отношением к Англии.

В 1917 году влияние Бьюкенена на внутрироссийские дела достигло наивысшей точки. В услових революционной неопределенности его деятельность стала иметь реальный политический вес. В январе 1917 года, на последней встрече с Николаем II, посол сказал ему, отбросив обычную дипломатичность:

«Меня можно осуждать, но оправданием мне служит верность Вашему Величесту и Императрице, в которой я черпаю вдохновение. Увидев, что мой друг идет темной ночью пешком по лесной дороге, которая, как мне известно, заканчивается обрывом, не должен ли я буду, сэр, предостеречь его об опасности? И я тем более считаю своим долгом предупредить Ваше Величество о бездне, которая находится впереди Вас. Вы подошли, сэр, к развилке и должны теперь сделать выбор между двумя путями. Один приведет Вас к победе и славному миру, другой — к революции и катастрофе. Позвольте мне просить Ваше Величество выбрать первый.»

Просмотров: 1086


<<< Буш, Фриц
Валлих, Натаниэл >>>