Моя Англия - Челноков, Михаил Васильевич

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Челноков, Михаил Васильевич
2. Семья и предпринимательская деятельность
3. Адреса



М. В. Челноков, 1910

Михаил Васильевич Челноков — потомственный почётный гражданин, владел кирпичными заводами под Москвой. Принадлежал к купеческому роду Челноковых.

Биография и политическая деятельность

Получил домашнее образование.

Обучался в Лазаревском институте восточных языков.

С 1890-х гг. — известный земский деятель Московской губернии, гласный Московской городской думы. Один из лидеров кадетской партии, с 1907 года член ЦК партии Кадетов. Депутат II Думы от Московской губернии; избран секретарём и в этой должности возглавлял деятельность аппарата палаты. Затем избирался членом III и IV Думы. С сентября 1914 года — назначен главноуполномоченным Всероссийского союза городов в ноябре 1914 года — марте 1917 — московский городской голова. Участник заседаний Прогрессивного блока.

Со 2 по 6 марта 1917 года — комиссар Временного комитета Государственной думы по управлению Москвой.

Роль руководителя хозяйством Москвы оспаривали комиссар Временного правительства и Совет рабочих и солдатских депутатов. Менее недели пребывая у власти, он успел провести в городе амнистию политических заключённых, легализовать деятельность политических партий, ликвидировать цензуру, но, будучи умеренным либералом, не смог вписаться в сложную обстановку радикальных перемен.

27 мая 1917 года назначен уполномоченным комиссара Временного правительства над бывшим Министерством двора и уделов по делам Русского музея.

Член масонского Межпарламентского союза

Передача больших государственных средств в руки Земгора и ВПК, с самого начала настроенных революционно, была большой ошибкой правительства, ибо на государственные средства существовали организации, которые во многом уже не считались с правительством и вели работу по своему усмотрению, часто даже не координируя её с государственными учреждениями. В рамках Земгора работали тысячи чиновников, имевших даже особую форму и именовавшихся в просторечье земгусарами. Либерально-масонские круги всеми способами беззастенчиво и бесстыдно рекламировали деятельность Земгора. Главное — они пытались внушить мысль, что все дело снабжения армии осуществляет «общественность», а правительство ничего не делает, а только мешает. «Эту громадную работу, — утверждал московский городской голова масон Челноков в марте 1916 года, — Союз должен был принять на себя потому, что с первых же моментов войны правительство оказалось совершенно несостоятельным. Ничего не подготовив само, оно тем не менее на каждом шагу проявляло вредную деятельность, мешая работе общественных организаций». Однако это была беззастенчивая ложь. Своих средств «общественность» почти не давала, существуя исключительно на средства правительства.

9-10 декабря 1916 года в Москве на квартире масона Коновалова в который раз собрались представители Союза городов, на котором были вынесены важные политические резолюции. Смысл их был один: низвержение правительства и установление правительства из числа «общественных деятелей». Резолюция содержала обычную леволиберальную риторику и была практически направлена на захват власти в стране лицами, принадлежащими в своем большинстве к масонским ложам. Почти одновременно похожая резолюция выносится представителями «общественных организаций», собравшимися на квартире фабриканта-масона Третьякова. Обе резолюции были подготовлены на квартире масона Коновалова при участии масонов М. М. Фёдорова, Астрова, Челнокова, Третьякова, Прокоповича. За день до этого близкая по смыслу резолюция вынесена Земским съездом в Москве и зачитана в помещении Земского союза. На квартире Коновалова также обсуждался и состав будущего правительства.

Подрывная работа деятелей, готовивших свержение Царя, довольно активно поощрялась и поддерживалась западными державами, нередко даже демонстративно. Милюков после возмутительной антигосударственной речи в Думе, где он, по сути дела, призывал к свержению Царя, был приглашен английским послом Бьюкененом на обед, доставлен на личном автомобиле посла в посольство, где в честь него устроили банкет. Московский городской голова масон Челноков, также прославившийся своими антиправительственными выступлениями, получил высший государственный орден Георгия-Михаила.

Были дружеские отношения с Брюсом Локхартом.

После Октябрьской революции участник антибольшевистского подполья, затем эмигрировал.

Скончался в Сербии в 1935 году.



Просмотров: 1851


<<< Чарльз ФицРой, 2-й герцог Графтон
Эдвард, граф Уэссекский >>>