Моя Англия - Дадли, Роберт, граф Лестер

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Дадли, Роберт, граф Лестер
2. Конюший королевы
3. Дадли и королева
4. Война и любовь
5. В искусстве



Роберт Дадли
англ. Robert Dudley, 1st Earl of Leicester
Роберт Дадли
1-й граф Лестер
6 сентября 1564 — 4 сентября 1588
Предшественник: новая креация
Преемник: титул был свободен до 1618 г.
 
Рождение: 24 июня 1532
Смерть: 4 сентября 1588
Оксфордшир, Англия
Похоронен: Церковь Св. Марии, Уорик
Отец: Джон Дадли, 1-й герцог Нортумберленд
Мать: Леди Джейн Гилфорд
Супруга: 1. Эми Робсарт
2. Летиция Ноллис
Дети: От 2-го брака:
Роберт Дадли, 1-й барон Денби
Сэр Роберт Дадли
 
Автограф: Автограф

Дадли Роберт, 1-й граф Лестер — английский государственный деятель эпохи правления королевы Елизаветы I Тюдор, фаворит королевы.

Потомок государственных преступников

Роберт Дадли родился 24 июня 1532 года в семье Джона Дадли. Дед Роберта — Эдмунд Дадли, министр Генриха VII, был казнён как государственный преступник за казнокрадство и взяточничество.

Роберт Дадли получил хорошее образование — его учителем был Роджер Эшам, который, кроме того, давал уроки принцессе Елизавете. Дадли можно назвать единственным другом детства Елизаветы — считается, что именно ему девятилетняя принцесса призналась, что «…никогда и ни за кого не выйдет замуж…».

В начале 1550-х гг. Роберт Дадли женился по любви на семнадцатилетней аристократке Эми Робсарт.

Между тем, его отец, Джон Дадли, сделал головокружительную карьеру при дворе Эдуарда VI, полностью подчинив себе короля-подростка и заставив его изменить порядок наследования английского престола. Умирающий от туберкулёза, Эдуард назначил своей преемницей леди Джейн Грей, состоящую в браке с сыном Джона — Гилфордом Дадли. После низложения королевы Джейн все Дадли, включая Роберта, были объявлены государственными преступниками и помещены в Тауэр. Джон Дадли и его сын Гилфорд сложили свои головы на плахе; Роберту повезло гораздо больше.

В это же время по обвинению в государственной измене в Тауэре томилась и принцесса Елизавета: она подверглась гонениям со стороны своей сводной сестры — королевы Марии I. Елизавета, совершая прогулки по внутреннему дворику тюрьмы, часто видела Роберта в окне Бочампской башни. Существует версия, что именно общность судьбы, совместно пережитое заточение сблизило Дадли и будущую королеву Англии.

Супруг Марии — Филипп Испанский, многое сделав для освобождения Елизаветы, выступил и в защиту Роберта Дадли — он вербовал английских дворян для участия на его стороне в войне с Францией. Роберт Дадли заслужил «амнистию» в битве при Сен-Кантене.

Последние два года царствования Марии I Дадли был одним из приближённых принцессы Елизаветы, которая скромно жила в своей резиденции — Хэтфилд-хаусе.



Просмотров: 3759


<<< Грей, Мария
Данелаг >>>