Моя Англия - Далейль, Томас Томасович

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Далейль, Томас Томасович
2. Служба в России
3. На родине
4. Томас Далейль в литературе



Томас Томасович Далейль — 1685) — английский, шотландский и русский военный и государственный деятель.

Происхождение

Томас Далейль происходил из шотландской дворянской семьи. Родился в 1599 году в родовом поместье своего отца — Биннсе, неподалёку от городка Линлитгоу в Западном Лотиане.

Служба в Англии

Военная карьера Томаса Далейля началась в Ла-Рошели. Он входил в состав экспедиционного корпуса герцога Бэкингема, отправленного на помощь гарнизону, оборонявшемуся от армии французского короля Людовика XIII. В 1642—1648 годах Далейль служил офицером в шотландской армии под командованием генерал-майора Роберта Монро, действовавшей против вооруженных формирований ирландских католиков в Ольстере. В 1649 году Далейль был назначен комендантом замка Каррикфергус в Северной Ирландии.

В 1649 году в Лондоне был обезглавлен король Англии Карл I. Это событие потрясло Далейля. Убежденный роялист, Далейль в знак скорби дал обет никогда не стричь своей бороды, обет, который он не нарушил до конца жизни. Вскоре и армия Монро была разбита. С остатками армии Далейль возвращается на родину.

В 1650 году он присоединился к войскам Карла Стюарта, собиравшего своих сторонников для борьбы с Кромвелем. 3 сентября 1651 года, командуя одним из трех пехотных полков, находившихся в авангарде роялистской армии в кровопролитной битве под Вустером, Далейль героически сражался с войсками Кромвеля, прикрывая переправы через реки Тим и Северн. В ходе боя шотландская армия потерпела сокрушительное поражение. Далейль вместе с другими предводителями роялистов попал в плен и был заключен в Лондонский Тауэр. Однако вскоре Далейль бежал из тюрьмы и прибыл в Нидерланды ко двору находившегося в эмиграции Карла Стюарта. За верность дому Стюартов Далейль был произведен в генерал-майоры.

В январе 1654 года Далейль вместе с генералом Уильямом Драммондом вернулся в Шотландию для подготовки восстания. В течение года горцы воевали с правительственными войсками. Генерал Джордж Монк, командовавший войсками Кромвеля, назначил специальное вознаграждение за голову Далейля. Но восстание было подавлено и Далейлю вновь пришлось бежать.

В эмиграции Далейль решил поступить на русскую службу, с ним поехал и его товарищ по «горной войне» Уильям Драммонд.



Просмотров: 1878


<<< Грэм, Джеймс, 1-й маркиз Монтроз
Драммонд, Уильям (1-й виконт Стреттелан) >>>