Моя Англия - Де Салинас, Мария

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Де Салинас, Мария
2. Потомки



Мария де Салинас, леди Уиллоуби — фрейлина английской королевы Екатерины Арагонской, мать Кэтрин Уиллоуби, герцогини Саффолк.

Биография

Происхождение

Сведения о предках Марии де Салинас носят отрывочный характер, некоторые источники упоминают о дальних родственных связях её семейства с семьёй Изабеллы Кастильской — через графский род де Фуа, но никаких достоверных подтверждений этому до сих пор нет. Существует версия, что недостаток информации вероятно связан с тем фактом, что некоторые из предков де Салинас были евреями, некогда принявшими католическое вероисповедание. Родители Марии служили при дворе Их Католических Величеств и, вполне возможно, стремились не подчёркивать свои нехристианские корни.

Мария была дочерью дона Мартина де Салинаса и доньи Хозефы Гонсалес де Салас. Есть предположение, что отцом Марии был Хуан де Салинас, старший брат Мартина, скончавшийся в июле 1495 года. Мартин усыновил осиротевших племянников, в том числе и Марию.

Жизнь в Англии

Мария состояла в свите инфанты Каталины Арагонской, прибывшей в Англию, чтобы выйти замуж за Артура, принца Уэльского, старшего сына короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Точная дата, когда Марию назначили фрейлиной неизвестна, но с большой вероятностью можно назвать 1501 год. Скорее всего, она заняла место своей кузины, Марии де Рохас, вскоре вернувшейся в Испанию.

Инфанта Каталина, ставшая в замужестве Екатериной, принцессой Уэльской, овдовела через несколько месяцев после свадьбы. Её муж скончался от потницы 2 апреля 1502 года. Пока длились нескончаемые переговоры о приданом, и решался вопрос о новом замужестве Екатерины с принцем Генрихом, Мария оставалась одной из немногих, кто продолжал преданно служить ей. В то время положение вдовствующей принцессы было весьма неопределённым: переговоры затягивались из-за дипломатических проволочек и интриг с обеих сторон, а кроме того, не хватало денег на текущие расходы, росли долги, многие дворяне из её свиты вернулись в Испанию. Когда к Марии посватался один из внуков графа Дерби, и Екатерина обратилась с просьбой к Изабелле выделить достойное приданое для верной фрейлины, ей было отказано. Жених тем временем передумал, и помолвка расстроилась.

Когда же, наконец, в 1509 году Екатерина благополучно вышла замуж и стала королевой, Генрих VIII дозволил её испанским фрейлинам остаться в Англии и служить при дворе.

В 1511 году Мария стала крёстной матерью для Мэри Брэндон, дочери Чарльза Брэндона, который впоследствии породнится с Марией, взяв в жёны её дочь, Кэтрин Уиллоуби.

5 июля 1516 года Мария вышла замуж за английского дворянина Уильяма Уиллоуби, 11-го барона Уиллоуби де Эрзби. В качестве свадебного подарка от короля и королевы молодожёнам были пожалованы земли в Линкольншире, а также замок Гримсторп. Генрих благосклонно относился к семье Уиллоуби, а в 1522 году его благоволение распростёрлось до того, что он назвал в честь фрейлины один из военных кораблей — «Мария Уиллоуби».

После свадьбы Мария покинула двор, и в 1517 году на свет появился её первенец — сын Генри, который скончался в раннем детстве. В марте 1519 года Мария родила дочь, Кэтрин, через несколько лет унаследовавшую не только всё состояние своего отца, но и титул, который мог передаваться и по женской линии, став 12-й баронессой Уиллоуби де Эрзби по собственному праву. В 1526 году, после смерти барона Уиллоуби, Марии, от лица малолетней дочери, пришлось отстаивать права за контроль над многочисленными фамильными владениями против своего деверя, сэра Кристофера Уиллоуби.

Смерть Екатерины Арагонской

На протяжении всей своей жизни Мария оставалась верной подругой Екатерины Арагонской. В августе 1532 года, незадолго до того, как брак Екатерины с Генрихом был аннулирован, Марии было приказано оставить её службу в качестве фрейлины и прекратить всякое общение с вдовствующей принцессой Уэльской, как теперь называли Екатерину.

В сентябре 1534 года состояние здоровья Екатерины серьёзно ухудшилось. Узнав об этом, Мария в течение долгих месяцев тщетно добивалась разрешения навестить бывшую госпожу, но всякий раз получала категорический отказ. Чтобы повидать королеву, Мария решилась на дерзкий поступок. 5 января 1536 года, вопреки воле короля, она в одиночестве совершила опасное путешествие до замка Кимболтон, где теперь жила Екатерина. Ей удалось убедить стражников и управляющего, что она прибыла с позволения короля. Мария оставалась с умирающей королевой до последней минуты.

После смерти Екатерины Арагонской Мария жила в своём лондонском доме. Её дочь, Кэтрин Уиллоуби, стала лучшей подругой Катарины Парр, шестой жены Генриха VIII. В 1546 году ходили слухи, что Генрих намеревался аннулировать брак с леди Парр и сделать герцогиню Саффолк, к тому времени вдову, своей седьмой женой.

Мария, леди Уиллоуби, скончалась в 1539 году. Не сохранилось никаких упоминаний о месте и времени её похорон. Существовала легенда, что она была погребена в Питерборо рядом с Екатериной Арагонской, но когда в 1884 году вскрыли гробницу королевы, второго захоронения обнаружено не было.



Просмотров: 1518


<<< Данелаг
Джейн Грей >>>