Моя Англия - Джон Маршал (лорд-маршал)

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Джон Маршал (лорд-маршал)
2. Брак и дети



Герб дома Маршал

Джон Фиц-Гилберт «Маршал» — некрупный англонормандский рыцарь, участник гражданской войны в Англии на стороне императрицы Матильды, основатель дворянского рода Маршалов и отец Уильяма Маршала, графа Пембрука.

Биография

Джон был сыном некого Гилберта, мелкого рыцаря, служившего маршалом при дворе короля Генриха I. Должность маршала в то время не относилась к высшим придворным должностям: маршал являлся подчинённым королевского коннетабля и отвечал за содержание лошадей и поддержание порядка в дворцовых службах. После смерти отца Джон Фиц-Гилберт унаследовал его земельные владения, располагавшиеся, главным образом, в Уилтшире и Беркшире, и должность маршала. В 1135 году Джон принёс присягу верности новому королю — Стефану Блуаскому, который овладел престолом после кончины Генриха I. От Стефана Джон получил замки Мальборо и Ладжерсхолл в Уилтшире, которые в совокупности с родовыми землями маршала позволяли ему контролировать долину реки Кеннет и доминировать в северо-восточном Уилтшире и западном Беркшире.

После того, как в 1139 году в Англии начались военные действия между войсками Стефана Блуаского и императрицы Матильды, дочери Генриха I, претендующей на английский престол, Джон Фиц-Гилберт оставил службу у короля и перешёл на сторону Матильды. Земли маршала находились в самом центре столкновений враждующих баронов. Когда осенью 1141 года императрица потерпела сокрушительное поражение в битве при Винчестере, она нашла убежище в замке Джона Фиц-Гилберта Ладжерсхолл. Сам Джон, со своим отрядом прикрывающий бегство Матильды из-под Винчестера, был вынужден укрыться в монастыре Вервелл в Хэмпшире. Его преследователи подожгли здание монастыря, и в пожаре Джон лишился глаза.

В 1152 году Стефан Блуаский осадил Джона Фиц-Гилберта в замке Ньюбери, расположенном, вероятно, в западном Беркшире. С этой осадой связана популярная легенда. Когда Джон нарушил обещание и отказался сдать королю замок, Стефан пригрозил убить его младшего сына Уильяма, который находился в заложниках у короля. На это Джон, по легенде, ответил, что у него «есть молот и наковальни, чтобы выковать ещё лучшего сына». Несмотря на это, Уильям Маршал казнён не был и впоследствии приобрёл всеевропейскую известность и славу «цвета рыцарства».

После смерти Стефана Блуаского в 1154 году и установления на английском престоле Генриха II, сына Матильды, позиции Джона Фиц-Гилберта значительно укрепились. За ним вновь была признана должность маршала, которая, превратившись в наследственную, закрепилась за потомками Джона и дала название их роду — Маршалы. Он не принимал активного участия в политике, но оставил свой след в истории правления Генриха II: в 1164 году тяжба Джона Маршала с архиепископом Кентерберийским по вопросу владения небольшим имением в Суссексе была использована королём для атаки на Томаса Беккета, которая привела к изгнанию архиепископа из Англии.



Просмотров: 1875


<<< Марсден, Брайан
Матильда Хантингдонская >>>