Моя Англия - Джонсон, Хьюлетт

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Джонсон, Хьюлетт
2. Международная деятельность
3. Награды и премии



Джонсон Хьюлетт — британский религиозный и общественный деятель, доктор теологии, христианский социалист.

Биография

Закончил Манчестерский университет и Оксфорд. Имея техническое образование, работал некоторое время инженером. С 1904 года — служитель англиканской церкви. С 1924 года являлся настоятелем собора в Манчестере. В 1929 году получил от лейбористского премьер-министра Рамсея Макдональда назначение деканом Кентербери. В 1931—1963 гг. — настоятель самого почитаемого в стране Кентерберийского собора.

Являясь одновременно христианином и марксистом, Хьюлетт Джонсон в молодости вступил в Лейбористскую партию, примыкая к её левому крылу. В своих проповедях в Манчестере в 1917 году приветствовал Октябрьскую революцию. Начиная с этого момента, Джонсон активно поддерживал Советскую Россию. Всё это время он находился под слежкой британской спецслужбы MI5. В 1934 и 1937 годах совершил поездки по СССР, посетив пять советских республик. Впечатления от визитов изложил в книге «Советская власть», предисловие к которой написал бразильський католический епископ Карлуш Дуарте Кошта, отколовшийся от официальной католической церкви.

За поддержку Советского Союза получил прозвище «Красный настоятель», или «Красный декан Кентербери». Сам Джонсон считал совмещение своих политических и религиозных убеждений естественным, так как у «капитализма отсутствуют моральные основы», а «истинному христианству», по его мнению, соответствовал бы мир, в котором главную роль играла бы не погоня за прибылью, а забота об общественной пользе. Подчёркивая, что «истинными христианинами» были сам Иисус Христос и его ближайшие соратники, Джонсон говорил, что «истинный христианинин не может быть врагом коммунизма, — напротив, между христианством и коммунизмом имеется много точек соприкосновения».



Просмотров: 1303


<<< Гэллахер, Ноэль
Доннеллан, Деклан >>>