Моя Англия - Дональд, Джеймс

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Дональд, Джеймс
2. Фильмография



Джеймс Дональд — шотландский актёр. Будучи высоким и худым, он чаще всего играл военных офицеров, докторов или учёных.

Биография

Дональд родился в Абердине и дебютировал на сцене примерно в конце 30-х годов, будучи ещё учащимся школы Rossall. Во время Второй мировой войны он сыграл второстепенные роли в таких классических пропагандистских фильмах, как «В котором мы служим», «Went the Day Well?», «Путь вперёд», а также сыграл мистера Винкла в фильме 1952 года «Записки Пиквикского клуба». Однако, свою первую главную роль он получил лишь в 1958 году, когда сыграл Тео ван Гога в фильме «Жажда жизни».

Среди его работ в театре такие пьесы как «Present Laughter» Ноэля Кауарда, где Кауард сыграл самого себя, «The Eagle with Two Heads», «You Never Can Tell» и «The Heiress» с Ральфом Ричардсоном, Пегги Эшкрофт и Дональдом Синденом.

Он незабываемо изображал майора медицинской службы Клиптона, который выражал серьёзные сомнения относительно разумности попыток полковника Николсона построить мост, чтобы превзойти японцев в фильме «Мост через реку Квай», где его заключительные слова: «Безумие. Безумие!». Он также сыграл полковника авиации Рэмси, старшего британского офицера, в фильме «Большой побег», а также второстепенные роли в других известных британских и американских фильмах, включая «Викинги», «Король Крыса», «Откинь гигантскую тень» и «Куотермасс и колодец».

Дональд сыграл главную роль в телевизионной адаптации 1960 года книги Арчибальда Кронина «Цитадель» и регулярно появлялся во многих других телевизионных драмах в Великобритании и США, а также в театре. В 1961 году он сыграл принца Альберта в постановке «Зал славы Hallmark», основанной на пьесе «Victoria Regina» Лоуренса Хаусмэна.



Просмотров: 921


<<< Робертсон, Джон Тэйт