Моя Англия - Элред Ривоский

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Элред Ривоский
2. Творчество



Элред Ривоский. Миниатюра из рукописи De Speculo Caritatis

Элред Ривоский — средневековый английский историк и богослов, аббат монастыря Риво в Северном Йоркшире, католический святой.

Биография и личность

Элред был сыном священника из Гексема, очевидно англосаксонского происхождения. В юности Элред обучался в Дареме, а около 1130 года поступил на службу ко двору шотландского короля Давида I, где достиг должности начальника королевского двора. Но около 1134 года Элред покинул государственную службу, удалившись в цистерцианский монастырь Риво в Йоркшире. Этот монастырь был одним из первых цистерцианских аббатств в Англии, реформировавших монашескую жизнь в соответствии с идеями Бернара Клервоского. В 1142 году Элред был послан в Рим для участия в процессе по делу об избрании Вильяма Фиц-Герберта архиепископом Йоркским. По возвращении Элред был назначен главным наставником послушников аббатства, а в 1143 году возглавил дочерний монастырь в Ривесби, основанный Вильгельмом де Румаром, графом Линкольна. Спустя четыре года, в 1147 году Элред был избран аббатом Риво.

Руины церкви аббатства Риво

Под управлением Элреда аббатство Риво стало одним из наиболее крупных и процветающих монастырей Англии. В то время в Риво насчитывалось около 140 монахов и 500 братьев. Аббатство имело пять дочерних монастырей в Англии и Шотландии. Собственные земли аббатства также существенно увеличились благодаря многочисленным пожалованиям английских королей и аристократов. По всей видимости именно в бытность Элреда аббатом Риво в цистерцианских монастырях северной Англии и Шотландии началось внедрение овцеводства в качестве главной отрасли монастырского хозяйства. Именно интенсивное овцеводство в дальнейшем стало главной отличительной чертой цистерцианских монастырей и источником их богатства. Элред также развернул активное строительство в стенах Риво: в период его управления были возведены здания церкви, дома собраний монахов и братьев, трапезная, монастырские кельи и госпиталь в Риво.

Элред неоднократно посещал другие цистерцианские аббатства, как на Британских островах, так и главные центры цистерцианского ордена на континенте — Сито и Клерво. Благодаря своим богословским трудам Элред вскоре стал хорошо известен в Британии и завоевал репутацию выдающегося теолога, «Бернара Севера». Он привлекался в качестве посредника при решении различных политических и церковных споров, в частности, в 1151 году вёл переговоры Малькольма Шотландского с мятежными вождями горных кланов. Элред участвовал в процессе переноса мощей недавно канонизированного короля Эдуарда Исповедника в Вестминстерское аббатство в 1163 году, после которого он написал получившее широкую известность «Житие Эдуарда Исповедника». В 1164 году он предпринял поездку в Голуэй, где работал над искоренением кельтских церковных обычаев и внедрением цистерцианской модели священничества.

Современник так описывал Элреда:

«

Он был человеком высочайшей цельности, большой практической мудрости, остроумным и красноречивым, приятным собеседником, великодушным и здравомыслящим. И обладая всеми этими качествами, он превосходил всех остальных служителей церкви в терпимости и нежности.

»

В конце своей жизни Элред долго страдал от неустановленной болезни и жил в относительном уединении. 12 января 1167 года он скончался и был похоронен в аббатстве Риво. Хотя Элред никогда не был официально канонизирован католической церковью, он вскоре стал почитаться в Северной Англии как местный святой, чему также активно способствовал Цистерцианский орден. Элред Ривоский считается покровителем людей, страдающих от мочекаменной болезни. День его почитания — 12 января. В настоящее время помимо католической церкви Элред почитается также в англиканской церкви.

Исходя из некоторых мотивов трудов и сохранившихся личных писем Элреда, а также его жития, написанного Уолтером Даниелом, современником Элреда и монахом Риво, некоторые исследователи пришли к выводу о гомосексуальности святого. Так, в своей работе «De institutione inclusarum» Элред писал:

«

Ещё в школе меня чрезвычайно пленяло очарование моих друзей, поэтому несмотря на все слабости и недостатки, которыми наполнен этот возраст, мой разум полностью капитулировал перед чувствами и посвятил себя любви. Ничего не казалось слаще или милее или более важным, чем любить и быть любимым.

»

В то же время в своих работах Элред подчёркивает необходимость сохранения непорочности до вступления в брак и целомудрия в браке и вдовстве, а также резко осуждает внебрачные сексуальные отношения. Влечение к противоположному, а равно и к собственному полу, для него всегда оставалось одной из главных опасностей для сохранения обета целибата. Основываясь на предположительной гомосексуальности Элреда Ривоского, некоторые современные общественные организации, толерантно относящиеся к этому феномену, провозгласили Элреда своим святым покровителем. Среди них: общество ЛГБТ-прихожан Епископальной церкви в США «IntergityUSA», Национальная англиканская католическая церковь и «Орден Св. Элреда» на Филиппинах.



Просмотров: 1326


<<< Элдред
Юдита Лансская >>>