Моя Англия - Этельфрит

25 ноября 2010





Этельфрит — король Дейры в 588 — 593 и король Берниции и Дейры в 593 — 616 годах. Правил 24 года.

Этельфрит был сыном Этелрика, внуком Иды. Первоначально Этельфрит был женат на Беббе которая родила ему сына Энфрита. В честь королевы Беббы королевскоя столица получила название Беббанбург. Затем Этельфрит женился на Ахе, дочери короля Дейры Эллы. Элла скончался в 588 и Этельфрит захватил королевство своего тестя, хотя у Эллы и остался трехлетний сын Эдвин. В 593, после смерти своего дяди, короля Берниции Хуссы, вступил на престол и Берниции и приобрёл такую силу, что стал опасен своим соседям — бритам, скотам и пиктам.

По этой причине обеспокоенный его успехами король живших в Британии скоттов Айдан мак Габрайн, король Далриады выступил против него с сильнейшим войском, но был разбит и бежал с немногими уцелевшими. Прочие его воины были изрублены в знаменитом месте, называемом Дегсастан, что означает «камень Дегсы». Место битвы при Дегсастане точно не установлено; возможно, это Доустон-Ригг в Лотиане или Тикстон в Нортумберленде. В этой битве погиб со всей своей дружиной брат Этельфрита Теобальд. На стороне скоттов во главе своего войска сражался Херинг, сын короля Берниции Хуссы, который с их помощью пытался вернуть своё королевство. Больше об этом Херринге ничего не известно. С того времени ни один король скоттов в Британии не осмеливался воевать с народом англов.

Затем король англов Этельфрит пошёл с большим войском на Город Легионов, называемый англами Легакастир, а бриттами более правильно Каэрлегион. По данным «Англосаксонской хроники» битва у Честера произошла в 604 году. По поводу этого сражения история сохранила одно достопамятное происшествие. Этельфрит готовился к осаде Честера, которым владели бритты. Последние со своей стороны, готовясь дать ему сражение и для испрошения у бога благодати над их оружием, взяли из Бангорского монастыря сравнительно недалеко от Честера) 1250 монахов, которым приказали стать неподалёку от места битвы и молится богу во время сражения. Эти монахи постарались прийти пораньше в назначенное место, но попались навстречу Этельфриту. У них был охранник по имени Брокмайл, правитель валлийского королевства Поуис, однако, по данным источников, он не дожил до битвы при Честере) в обязанность которого входило защищать их от мечей англов во время молитвы. Когда Этельфрит узнал, зачем они собрались, он велел атаковать их. Брокмайл и его люди при первой же атаке бросили тех, кого должны были охранять, оставив их безоружными и беспомощными перед мечами неприятелей. В этой резне погибло почти двенадцать сотен монахов и лишь пятьдесят чело-век спаслось бегством. После этого Этельфрит разгромил и всё войско бриттов, понеся при этом тяжелые потери, вторгся на их территорию и разорил до основания Бангорский монастырь.

Между тем Эдвин, сын Эллы уже 27 лет странствовал по разным местам не находя нигде помощи, так как все боялись короля Нортумбрии. Наконец Эдвин остановился у короля Восточной Англии Редвальда, который дал ему приют. Этельфрит прислал к Редовальду послов, с просьбою выдать Эдвина или убить его, в противном случае грозя войной. Редвальд и Эдвин решили опередить его и первыми напасть на его царство. Редвальд собрал войско и разделил его на три корпуса. Первую часть войска он послал под предводительством своего старшего сына Рейнера для захвата некого важного прохода. Сам король двинулся со вторым отрядом, а Эдвин, с третьей часть войска, замыкал движение. Однако Рейнер, желая прославится, и, пользуясь тем, что Этельфрит не успел со-брать все свои войска, не дожидаясь остальных, один напал на Нортумбрию. Этельфрит, видя, что Рейнер далеко зашёл вперёд, дал ему сражение, рассеял его армию, а его самого убил. Редвальд и Эдвин, горя мщением, напали на Этельфрита и разбили его. Этельфрит пал в бою. Сыновья его Энфрит, Освальд, Освиу, Ослак, Освуд, Ослаф и Оффа, будучи не в состоянии себя защитить, бежали в Шотландию. Редвальд отдал Эдвину, не только королевство Дейру, по праву ему принадлежащую, но и Берницию.



Просмотров: 759


<<< Герцог Графтон