Моя Англия - Гастингсы

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Гастингсы
2. Генеалогия



Гастингс или Хастингс — знатный английский род, представители которого владели титулами граф Пембрук и граф Хантингдон.

История

Точное происхождение рода неизвестно. Первым достоверно известным представителем рода был Роберт де Гастингс, сын которого, Уолтер был стюартом короля Англии Генриха I. Его владения располагались в Эшиле в Норфолке. Его внук, Уильям де Гастингс был стюартом короля Генриха II Плантагенета.

Герб дома Гастингс

Внук Уильяма, Генри де Гастингс из Эшила женился на Аде Хантингдонской, одной из дочерей шотландского принца Давида, графа Хантингдона. Их сын, сэр Генри де Гастингс был одним из сторонников Симона де Монфора, графа Лестера, во время баронского мятежа против короля Генриха III. В 1263 году Симон присвоил Генри титул барон Гастингс. Этот титул так и не был признан королём, однако для его сына, Джона де Гастингса, в 1295 году указом парламента был создан титул барон Гастингс. В 1275 году Джон, кроме того, унаследовал от дяди по матери титул лорда Абергавенни. Он был первым браком женат на Изабелле де Валенс, дочь Уильяма де Валенса, графа Пембрука, единоутробного брата короля Генриха III. Благодаря этому браку для внука Джона, Лоуренса Гастингса, в 1339 году был вновь учреждён титул графа Пембрука, вакантный после смерти в 1334 году бездетного графа Аймера де Валанса.

Сын Лоуренса, Джон Гастингс, 2-й граф Пембрук, женился на одной из дочерей короля Эдуарда III. Он принимал активное участие в Столетней войне, а в 1372 году был назначен командующим английских войск в Аквитании. Однако в том же году при попытке снять осаду Ла Рошели Джон был разбит и попал в плен, из которого был отпущен только через 3 года под обещании выкупа, но на обратном пути умер. Он оставил только одного малолетнего сына, Джона, унаследовавший также от матери баронство Мэнни. Однако в 1389 году он был убит на турнире в возрасте 17 лет. С ним угасла старшая ветвь рода, а владения были присоединены к английской короне.

На титул барона Гастингс предъявил права Джон Гастингс из Элсинга, сын Хьюго Гастингса из Грессинг Холла, сына Джона де Гастингса, 1-го барона Гастингса, от второго брака, а после его смерти в 1393 году — Хьюго Гастингс, внук Хьюго Гастингса из Элсинга, младшего брата бездетного Джона. Однако его права были оспорены Реджинальдом Греем, 3-м бароном Греем из Ратина, бабушка которого, Элизабет Гастингс, была дочерью Джона, 1-го барона Гастингса от 1-го брака. Спор продолжился и после смерти Хьюго Гастингса в 1395 году, когда права на титул перешли к его брату Эдварду. В 1410 году суд решил спор в пользу Реджинальда Грея, но Эдвард продолжал претендовать на титул. В 1417 году он был заключён в тюрьму, поскольку отказался оплатить расходы на судебное разбирательство. В тюрьме он пробыл до 1433 года, но от требований своих не отказался. Его потомки продолжали претендовать на титул барона Гастингса. Старшая линия этого рода угасла в 1541/1542 году со смертью сэра Джона Гастингса, де-юре 15-го барона Гастингса, а претензии на титул унаследовали потомки его сестры. Потомки Реджинальда Грея в 1639 году отказались от претензий на этот титул, а в 1841 году Палата лордов приняла решение, что законным наследником титула после смерти графа Пембрука был Джон Гастингс из Элсинга, а затем его внучатый племянник.

Герб графов Хантингдон из дома Гастингс

Существовала также младшая ветвь рода Гастингс, родоначальником которой был Томас де Гастингс, брат Уильяма Гастингса, стюарта Генриха II Плантагенета. Его потомком был Уильям Гастингс из Кирби, личный друг короля Эдуарда IV, после коронации которого в 1461 году он был пожалован титулом лорда Эшби де Ла Зуш и получил много государственных должностей, в том числе и должность лорда-верховного камергера Англии. Тогда же он женился на Кэтрин Невилл, дочери Ричарда Невилла, 5-го графа Солсбери. На стороне Йорков Уильям Гастингс, будучи одним из наиболее могущественных и влиятельных баронов своего времени, участвовал в войне Алой и Белой розы. После смерти Эдуарда в 1483 году он был обвинён новым королём Ричардом III в измене и казнён. При этом его владения не были конфискованы и их унаследовал сын, Эдуард, для сына которого, Джорджа Гастингса, в 1529 году был королём Генрихом VIII возрождён титул граф Хантингдон.

По линии своей бабки Джордж Гастингс происходил от Эдуарда III, будучи прямым потомком Плантагенетов. Более того, благодаря браку Фрэнсиса Гастингса, 2-го графа Хантингдона, с внучкой Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, графы Хантингдона получили право претендовать на английскую корону. Тем не менее, Генри Гастингс, 3-й граф Хантингдон, сохранял лояльность Елизавете I и на протяжении длительного времени исполнял функции председателя Северного совета, занимавшегося управлением и организацией обороны северных английских графств. Его потомки носили титул графа Хантингдона до 1789 года, когда со смертью Фрэнсиса Гастингса, 10-го графа Хантингдона пресеклась старшая линия дома Гастингсов.

В 1819 году право на титул было подтверждено за Гансом Фрэнсисом Гастингсом, представителем боковой ветви дома, происходящей от младшего сына 2-го графа, и его потомками мужского пола. В настоящее время титул графа Хантингдона принадлежит Уильяму Эдварду Робину Гуду Гастингс-Бассу, который является 17-м графом Хантингдон. Хотя других титулов граф не имеет, его наследник, Джон Гастингс-Басс, в качестве «титула учтивости» именуется виконтом Гастингсом.



Просмотров: 1902


<<< Йорки