Моя Англия - Гэллахер, Лиам

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Гэллахер, Лиам
2. Личная жизнь



Лиам Гэллахер — британский музыкант, наибольшую известность получивший как вокалист группы Oasis; с 2009 года — фронтмен Beady Eye. Его эксцентричное поведение, характерный стиль исполнения и своеобразная осанка являлись постоянным объектом обсуждения прессы. Хотя его брат Ноэль Гэллахер писал большую часть песен Oasis, в течение последних нескольких лет Лиам проявил себя и на авторском поприще. Лиам Галлахер — одна из самых заметных фигур направления брит-поп в 1990-х годах — остаётся одной из самых узнаваемых фигур в современной британской музыке.

Биография

Детство и ранние годы

Лиам родился в Бернидже в 1972 году в семье ирландцев Томми и Пегги Гэллахер. Он является младшим из трёх сыновей в семье Гэллахер. Его старшие братья, Пол и Ноэль, называли его «наш малыш». Когда Лиам был ребенком, он также был «Тенью Пегги», так как он всюду следовал за матерью, и «Малышом Уитабикс» из-за его любви к овсянке. Томми был алкоголиком и частенько поколачивал членов семьи. Как самый младший член семьи, Лиам воспринимал всё это тяжелее остальных. Когда ему было 14, Пегги забрала мальчиков и ушла от Томми. Ноэль Гэллахер говорит, что они не оставили ему «ничего кроме полов».

Пол и Ноэль утверждают, что с юных лет Лиам постоянно искал причину, чтоб с кем-нибудь подраться, особенно с Ноэлем, который делил с ним комнату. Когда ему было около восьми лет, он забрался на сцену и заявил, что поколотит каждого «студента», которого увидит на улице с гитарой в руках. Ноэль придавал большое значение тому, что он был мастерским гитаристом, и так как они жили в одной комнате, они постоянно дрались друг с другом. Братья Гэллахеры частенько прогуливали занятия и имели проблемы с полицией — они якобы громили машины и дворики, крали велосипеды, одежду и газонокосилки, которые обменивали на гашиш. Лиам, большой фанат футбола, болел за «Манчестер Сити» и «Селтик» в Шотландии.

Пол и Ноэль заявляют, что, будучи ребенком, Лиам никогда не выказывал интереса к музыке за исключением того момента, когда он встретил Джейсона Лайвзи, который играл на гитаре с Яном Брауном и Джоном Сквайром еще до основания The Stone Roses, и того периода, когда он в середине-конце 1980-х увлекался рэпом. Таким, как Run DMC и Public Enemy. В самом деле, Лиам заявляет, что ему было наплевать на музыку примерно до того момента, когда в восемнадцать лет он побывал на концерте, посвященному жертвам СПИДа в клубе «International Two» в Манчестере. Хотя фаворитами вечера и были Jamess, внимание Гэллахера обратили на себя именно The Stone Roses. Лиам очень увлёкся и стал слушать таких исполнителей, как The Kinks, The Jam T.Rex и The Beatles, с бесконечной одержимостью Джоном Ленноном. Позже он заявлял, что является реинкарнацией Леннона. Выпустив второй альбом The Stone Roses, возбудили в Лиаме огромное желание создать собственный коллектив, и когда школьный друг Пол МакГиган, прозванный Гигси, пригласил того в свою группу «The Rain» в качестве вокалиста, он непременно согласился, но настоял на том, чтоб группа называлась «Oasis» в честь забегаловки в Суиндоне, откуда в его с Ноэлем комнате висел тур-постер Inspiral Carpets.

Лиам был коллегой по написанию песен Пола «Боунхэда» Артурса, который также играл на гитаре в группе. Ноэль Гэллахер открыто насмехался над их «партнерством», чья производительность была и вправду низкой. Группа репетировала всего раз в неделю и мало выступала. В 1992 Ноэль, вернувшийся из тура по Америке с Inspiral Carpets, где он участвовал в качестве гитарного техника, посетил один из редких концертов группы брата. Он ужасно раскритиковал их деятельность, назвав группу «совершенное дерьмо». Однако Лиам знал, что брат намного сильней его в поэтическом искусстве, и поэтому пригласил его в группу. Ноэль согласился с условием, что он будет контролировать всю деятельность группы и все песни будет писать сам.

Брит-поп и рок-н-ролл

Под предводительством Ноэля, Oasis подписали контракт и записали альбом Definitely Maybe, который стал самым быстро продаваемым альбомом за всю историю британской музыки. Лиам Гэллахер был признан благодаря своим вокальным данным, и его своеобразное поведение во время выступлений добавило популярности Oasis. Однако, он со своей странной осанкой привлекал немалое внимание желтой прессы, которая сочиняла разного рода истории о его склонности к наркотикам и сексуальной распущенности.

Во время их первого тура по США в 1994 году, Лиам частенько злоупотреблял заменой слов в песнях Ноэля так, чтобы они становились оскорбительными как для американской публики, так и для Ноэля. Противоречия между братьями закончились тем, что Ноэль уехал в Сан-Франциско, а затем в Лас-Вегас.. Во время записи второго студийного альбома, Morning Glory?, между ними произошла крупная драка, в которой даже была задействована крикетная бита, когда изрядно принявший на грудь Лиам пригласил всех из местного паба в студию, где Ноэль пытался работать. Также в 1995, барабанщик Тони МакКэрролл покинул коллектив группы после драки с Гэллахером.

Morning Glory? была даже успешней дебютного альбома группы и стал третьим в списке самых продаваемых альбомов в истории британской музыки. Примерно в это время не без помощи прессы Oasis были вовлечены в своего рода битву с другой группой, исполняющей Брит-поп, Blur. Группы, лидирующие в данном направлении, разделенные прессой на два стиля — Oasis — северная команда и Blur — южная команда, действительно стали соперниками. И пока Ноэль сыпал разного рода саркастическими замечаниями в сторону участникв Blur, Лиам, во время получения награды на BRIT Awards в номинации «Лучший альбом», интерпретировал песню Blur «Parklife», назвав её «Shite-life». На этой же церемонии Oasis, получив награду из рук Майкла Хатченса «поблагодарили» его оригинальным способом, сказав что-то неприятное. В один и тот же день, 14 августа 1995 года, Blur и Oasis выпустили по новому синглу. Музыкальное сообщество во главе с прессой объявило «Битву Брит-попа», подсчитывая количество проданных копий синглов обеих групп. «Country House» Blur опередил второй сингл с Morning Glory «Roll with It» и был продан в количестве 274,000 копии за неделю, тогда как «Roll with It» — 216,000 копий .

Когда Oasis играли «Roll with It» в британском шоу Top of the Pops, братья решили повеселиться и поменялись ролями. Лиам притворялся, что играет на гитаре, тогда как Ноэль «пел». Выступление закончилось тем, что Гэллахеры не могли удержаться от смеха, глядя друг на друга.

Успех Oasis, обретенная слава и богатство сделали Гэллахера известным и оба брата прославились своим «рок’н’ролльным жизненным стилем». Они сильно напивались, злоупотребляли наркотиками, избивали поклонников, критиков и друг друга и сдружились с такими знаменитостями, как Иэн Браун и Ричард Эшкрофт.

После распада

28 августа 2009 года Ноэль Гэллахер объявил об уходе из группы. Он заявил, что больше не способен находиться с Лиамом на одной сцене. По неофициальной информации, такое решение было принято после очередного конфликта между братьями, который произошёл перед концертом в Париже. 8 октября 2009 года Лиам Гэллахер объявил о том, что группа официально распалась. 9 ноября 2009 года газета The Sun сообщила, что Лиам Гэллахер из распавшейся Oasis на своей вечеринке, якобы, предлагал Майлзу Кейну стать участником его новой команды. Через несколько дней Кейн подтвердил эту информацию, сказав что их объединяет любовь к Джону Леннону.

В начале 2011 года вышел дебютный альбом Beady Eye Different Gear, Still Speeding, 12 марта поднявшийся до 3-го места в UK Albums Chart.



Просмотров: 1033


<<< Гудвин, Амина
Гэллахер, Ноэль >>>