Моя Англия - Ги I де Понтье

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Ги I де Понтье
2. Брак и дети



Послы герцога Вильгельма у графа Ги де Понтье. Фрагмент ковра из Байё

Ги I де Понтье — граф де Понтье, участник нормандского завоевания Англии, предоставивший территорию своего графства для организации переправы войск Вильгельма Завоевателя через Ла-Манш.

Биография

Ги I был младшим сыном Гуго II, графа Понтье, и Берты Омальской. После смерти своего старшего брата Ангеррана II в 1053 году Ги унаследовал графство Понтье на побережье Ла-Манша в устье Соммы. По некоторым источникам, однако, Ги был не братом, а сыном Ангеррана II.

Как и Ангерран II Ги I в начале своего правления поддержал мятеж верхененормандских баронов против политики герцога Вильгельма Незаконнорожденного. В 1054 году он присоединился к войскам Эда, брата французского короля Генриха I, которые пришли на помощь мятежникам и вторглись в Нормандию с северо-востока. Однако армии не хватало дисциплины, и французские солдаты вскоре занялись разбоем и разорением нормандских земель. Неподалёку от городка Мортемар войска Эда и Ги были атакованы сторонниками герцога Вильгельма и разгромлены. Эд, а также Галеран, младший брат графа Понтье, были убиты, а сам Ги попал в плен. В течение следующих двух лет Ги де Понтье содержался под арестом в Нормандии, в то время как его владениями управлял дядя епископ Амьенский. Очевидно, что во время своего пленения Ги был вынужден признать сюзеренитет нормандского герцога над графством Понтье. После освобождения Ги сохранял лояльность герцогу Нормандии, однако крайне редко участвовал в заседаниях герцогского совета и, по всей видимости, в большей степени ориентировался на французского короля.

В 1064 году у берегов Понтье потерпел крушение английский корабль, на котором находился Гарольд Годвинсон, крупнейший англосаксонский магнат, фактически доминирующий в Англии при слабом Эдуарде Исповеднике. Гарольд был пленён людьми Ги де Понтье. С требованием о выдаче Гарольда обратился герцог Вильгельм, и Ги, получив крупный выкуп, передал своего пленника Вильгельму. Во время нахождения Гарольда при дворе герцога, он, по свидетельству нормандских хронистов, признал право Вильгельма на английский престол в случае смерти короля Эдуарда и поклялся оказать ему поддержку в приобретении английской короны. Однако в 1066 году, когда скончался Эдуард Исповедник, Гарольд сам был избран королём. Это стало поводом для организации вторжения герцога Вильгельма в Англию. Базой для вторжения стала территория графства Понтье: именно от местечка Сен-Валери в устье Соммы отплыла нормандская флотилия, которая благополучно переправилась через Ла-Манш и у Певенси на английском побережье высадила армию Вильгельма. В этом походе участвовал и брат графа Ги Гуго де Понтье, который, по легенде, сражался в битве при Гастингсе и приложил свою руку к гибели Гарольда Годвинсона. Сам Ги де Понтье, по всей видимости, не принимал участия в военных действиях в Англии.

В конце правления Ги де Понтье политика лавирования между Францией и Нормандией завершилась в пользу последней: дочь и наследница графа была выдана замуж за Роберта Беллемского, одного из наиболее влиятельных нормандских баронов, соратника герцога Роберта III Куртгёза и, впоследствии, графа Шрусбери.

Ги де Понтье известен также как основатель аббатства Св. Петра в Аббевиле.



Просмотров: 1167


<<< Евстахий II