Моя Англия - Гийом II де Лара, виконт де Нарбонн

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Гийом II де Лара, виконт де Нарбонн
2. Участие в Столетней войне
3. Семья и дети



Герб виконтов де Нарбонн

Гийом II де Лара, виконт де Нарбонн, судья судебного округа Арбореа в Сардинии — французский военачальник времён Столетней войны. Примкнул к партии короля, против англичан и их союзников. Погиб в сражении при Вернее.

Война за сардинские владения

После смерти отца, Гийома I, унаследовал виконтство Нарбонн в Лангедоке, также как внук Беатриче де Арбореа в 1407 г. заявил притязания на судебный округ Арбореа в Сардинии, бывшей яблоком раздора между французами и арагонцами, власти французского судьи в то время подчинялась большая часть острова; арагонцам же оставались только Альеро, Кальяри и несколько замков.

Пытаясь вернуть утраченное, Мартин II Сицилийский, сын арагонского короля, вместе с войском на десяти галерах высадился в Альеро 6 октября 1408 г., и пытаясь разрешить соперничество мирным путем, вступил в переговоры с Леонардо Капелло, наместником округа, правившим от имени виконта Гийома, бывшего в то время во Франции. В декабре он перебрался в Кальяри, где продолжая переговоры, дожидался прибытия каталонского флота.

Гийом прибыл на остров 8 декабря 1408 г., после чего переговоры были прерваны. 13 января 1409 г. Гийом II в Ористано принял корону и титул короля Арбореа, графа Госеано, виконта Бас.

Последовавшие за этим военные действия были неудачны для французов, противники сумели захватить весь юго-запад острова.

В сражении 20 июня того же года при Санлури Мартин вновь одержал победу, но 25 июля того же года скончался от малярии, но война тем не менее продолжалась, Гийому удалось вернуть себе Сассари и часть Логудуро, но 25 марта 1410 г. Ористано вынужден был открыть ворота арагонской армии. Сардинская корона перешла к отцу Мартина II - Мартину I Старому, королю Арагона, который, однако, скончался в том же году. Сицилийская партия, по-прежнему не желавшая подчиниться французам, противопоставила Гийому Фердинанда I, при том, что Людовик, король Неаполитанский также заявил права на Сардинию.

В конце концов, в 1417 г. Гийом II вынужден был окончательно уступить сардинские владения Альфонсу V Арагонскому, договорившись о выкупе в 183 тыс. золотых флоринов, причем первые 10 тыс. должны были быть ему выплачены незамедлительно.



Просмотров: 1421


<<< Генрих V (король Англии)
Джон Гастингс, 2-й граф Пембрук >>>