Моя Англия - Говард, Элизабет

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Говард, Элизабет
2. Образ в кинематографе



Элизабет Болейн, графиня Уилтшир и Ормонд, урождённая леди Элизабет Говард. Мать Анны Болейн, второй супруги короля Англии Генриха VIII, бабушка королевы Елизаветы I.

Биография

Элизабет Говард родилась около 1480 года и была старшей из дочерей Томаса Говарда, 2-го герцога Норфолка, от первого брака с Элизабет Тилни. О её детстве и юности сведений мало. В 1485 году, когда к власти пришёл Генрих VII, Говарды оказались в немилости, поскольку в Войне Роз они сражались на стороне Ричарда III. Тем не менее, через несколько лет Элизабет Говард была принята в качестве фрейлины королевы Елизаветы Йоркской и прослыла одной из первых красавиц при дворе, о чьей неотразимости упоминал в своих стихах придворный поэт Джон Скелтон. Вскоре она стала женой сэра Томаса Болейна, амбициозного вельможи, добившегося высокого положения и богатства уже при Генрихе VII. Точная дата их свадьбы неизвестна, скорее всего это событие состоялось не позднее 1498 года. В первые годы брака семья испытывала финансовые трудности, так как годовой доход составлял всего 50 фунтов, Болейн на тот момент не имел какой-либо постоянной должности при дворе, а кроме того, Элизабет почти каждый год рожала по ребёнку. Из всех детей выжили и достигли зрелости только трое:

  • Мэри Болейн, была замужем дважды: за Уильямом Кэри и Уильямом Стэффордом;
  • Анна Болейн, была замужем за королём Англии Генрихом VIII;
  • Джордж Болейн, виконт Рочфорд, был женат на леди Джейн Паркер;
  • Томас Болейн;
  • Генри Болейн.

Определить точные даты рождения детей не представляется возможным, но наиболее вероятно, что Мэри была первенцем и родилась около 1499—1500 гг., Томас или Генри — в 1502 году, а Джордж — в 1503—1504 гг. Сложнее всего уточнить дату появления на свет Анны, обычно указывается либо 1501, либо 1507 гг., но, несомненно, она была младшей из сестёр.

Благосостояние семейства стабилизировалось в 1505 году, когда Томас Болейн унаследовал несколько поместий после смерти своего отца, сэра Уильяма, и стал одним из приближённых Генриха VII. В 1509 году, когда королём стал Генрих VIII, Болейн не только сохранил свою должность, но и сумел завоевать доверие молодого короля, леди Элизабет вошла в состав свиты новой королевы, Екатерины Арагонской, а некоторое время спустя дочери Болейнов были отправлены за границу для получения образования.

Известно, что оба родителя не питали тёплых чувств к старшей дочери, Мэри, особенно после того, как она со скандалом вернулась из Франции, где у неё случилась интрига с королём Франциском I, позже назвавшем её «самой бесчестной распутницей из всех». Несмотря на то, что благодаря её роману с Генрихом VIII, отец, брат и первый муж, Уильям Кэри, получили очередные дивиденды в виде новых должностей и дотаций, отношение к Мэри мало изменилось. Овдовев в 1528 году, она осталась почти без средств к существованию и ей пришлось обратиться за помощью к младшей сестре Анне, а та, в свою очередь, ходатайствовала за неё перед королём. После того, как в 1534 году Мэри тайно вышла замуж за Уильяма Стэффорда, вся семья окончательно отвернулась от неё.

С младшей дочерью Элизабет была более близка. Она занималась её начальным образованием и воспитанием, обучала музыке, чтению, письму, основам религии, а также рукоделию. В 1525 году, когда Генрих VIII стал проявлять неподдельный интерес к Анне Болейн, леди Элизабет стала её компаньонкой, в течение длительного периода сопровождавшей её повсюду, тем самым препятствуя возникновению интимных отношений дочери с королём.

Существовали упорные слухи, что в молодости Элизабет была одной из любовниц Генриха VIII, и, возможно, он стал отцом её дочери Анны, но эти домыслы исходили от католиков и появились уже после разрыва Англии с Римом. Сам король в ответ на обвинения в неподобающих отношениях с Мэри и Элизабет Болейн, заявил: «Только не с матерью!». По всей видимости, эта клевета была призвана очернить Анну Болейн и доказать, что её связь с королём кровосмесительна. Ряд исследователей предполагает, что вероятнее всего Элизабет Болейн по ошибке перепутали с королевской фавориткой Элизабет Блаунт.

Элизабет оставалась в свите Анны на протяжении всего времени, пока та была фавориткой, а позже и супругой Генриха VIII, но её не было в числе тех фрейлин, что сопровождали опальную королеву в Тауэр, когда весной 1536 года Анна была арестована по сфабрикованному обвинению в государственной измене. В мае 1536 года Анна и Джордж Болейн были обезглавлены. После их казни леди Элизабет покинула двор и жила в сельской глуши. Она умерла в апреле 1538 года, годом позже скончался и её супруг, Томас Болейн.



Просмотров: 1809


<<< Говард, Мэри
Госпатрик >>>