Моя Англия - Граф Эссекс

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Граф Эссекс
2. Список графов Эссекс



Граф Эссекс — один из старейших графских титулов Англии. Наиболее известным носителем титула был Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс, фаворит, а затем организатор мятежа против королевы Елизаветы I. В настоящее время титул графа Эссекса девятой креации принадлежит Полу Капелю, 11-му графу Эссексу, носящему также титулы виконта Мальдона и барона Капеля

История титула

Впервые титул графа Эссекса был учреждён в 1140 г. в рамках политики английского короля Стефана по привлечению на свою сторону англонормандской аристократии. Он был пожалован Жоффруа де Мандевилю, наследственному кастеляну лондонского Тауэра и владельцу обширных земель в Эссексе, в поддержке которого был заинтересован король Стефан. В дальнейшем, однако, Жоффруа де Мандевиль перешёл на сторону соперницы Стефана в борьбе за английскую корону императрицы Матильды, что повлекло конфискацию титула в 1143 г. Но при Генрихе II, в 1156 году, титул графа Эссекса был восстановлен для сына Жоффруа де Мандевиля. После прекращения рода Мандевилей в 1189 г. этот титул был пожалован дальнему родственнику последнего графа первой креации и соратнику короля Ричарда Львиное Сердце Джеффри Фиц-Питеру, наследники которого носили титул до 1227 года.

Третья креация титула состоялась в 1239 году для Хэмфри де Богуна, 2-го графа Херефорда, одного из наиболее влиятельных английских баронов середины XIII века и, позднее, участника движения Симона де Монфора. Основные владения Богунов находились на валлийской границе и в историю Англии они вошли, прежде всего, как графы Херефорд и наследственные лорды-констебли Англии, руководившие военными кампаниями против Уэльса и Шотландии. В 1373 г. мужская линия рода Богунов пресеклась, а спустя три года титул графа Эссекса был признан за Томасом Вудстоком, младшим сыном короля Эдуарда III, женатом на дочери последнего графа из дома де Боюн. Томас Вудсток был убит в 1397 г., вероятно по приказу Ричарда II за участие в движении лордов-апеллянтов. Титул был восстановлен в 1461 г. для Генри Бушера, внука Томаса Вудстока.

В шестой раз титул был учреждён в 1540 г. для Томаса Кромвеля, одного из ближайших соратников Генриха VIII, крупнейшего государственного деятеля Англии середины XVI века и архитектора английской Реформации. Эта креация, однако, просуществовала менее года, поскольку Томас Кромвель вскоре был казнён после краха организованного им брака Генриха VIII и Анны Клевской. Титул был вновь восстановлен в 1543 г. для Уильяма Парра, маркиза Нортгемптона, женатого на наследнице владений рода Бушеров, но уже в 1553 г. титул был конфискован.

Наибольший вклад в английскую историю внесли носители титула графа Эссекса восьмой креации: Уолтер Деверё, 1-й граф Эссекс руководил вторжением войск Елизаветы I в Ирландию, а его сын, Роберт Деверё, стал фаворитом «королевы-девственницы», а позднее возглавил мятеж «золотой молодёжи» Англии против Елизаветы и был казнён в 1601 г. Сын последнего, Роберт, 3-й граф Эссекс, во время Английской революции XVII века присоединился к партии парламента и руководил действиями парламентской армии против войск роялистов.

Артур Капель и его семья

После Реставрации Стюартов, в 1661 г. титул графа Эссекса был присвоен Артуру Капелю, выходцу из семьи роялистов, поддерживавших короля Карла I во время революции, чьи потомки продолжают носить этот титул до настоящего времени. После смерти в 1981 г. девятого графа девятой креации, титул некоторое время оспаривался английской и американской линиями семьи Капелей, пока в 1989 г. не был признан за представителем английской ветви Робертом Капелем, чей сын носит этот титул в настоящее время. Поскольку последний не имеет детей, после его смерти титул графа Эссекса, вероятно, перейдёт к представителю американской ветви, небогатому бывшему работнику бакалейной лавки из северной Калифорнии Уильяму Дженнингсу Капелю.



Просмотров: 2225


<<< Граф Шрусбери
Богуны >>>