Моя Англия - Грей, Мария

25 ноября 2010





Мария Грей, младшая сестра леди Джейн Грей, известной как «королева на девять дней», и Катерины Грей.

Биография

Леди Мария Грей родилась в семье Генри Грея, 3-го маркиза Дорсета, и леди Фрэнсис Брэндон, дочери Чарльза Брэндона, герцога Саффолка, и Марии Тюдор.

Мария Тюдор была дочерью короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской и приходилась младшей сестрой королю Генриху VIII. Следовательно, сёстры Грей, как правнучки Генриха VII, считались потенциальными наследницами английского престола. Согласно Акту о престолонаследии от 1543 года, Мария Грей занимала 7-е место в линии наследования короны.

Список претендентов выглядел следующим образом:

  • Эдуард, принц Уэльский, сын Генриха VIII и Джейн Сеймур;
  • Леди Мария Тюдор, дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской;
  • Леди Елизавета Тюдор, дочь Генриха VIII и Анны Болейн;
  • Леди Фрэнсис Грей, дочь Марии Тюдор и Чарльза Брэндона;
    • Леди Джейн Грей;
    • Леди Катерина Грей;
    • Леди Мария Грей;
  • Леди Элеонора Клиффорд, дочь Марии Тюдор и Чарльза Брэндона;
    • Леди Маргарет Клиффорд.

После смерти в 1553 году короля Эдуарда VI была предпринята попытка возведения на трон леди Джейн Грей в соответствии с новым Актом о наследовании, составленным незадолго до смерти короля и исключавшим из круга претендентов принцессу Марию, её сводную сестру принцессу Елизавету и леди Фрэнсис Брэндон. Эти изменения в порядке престолонаследия не нашли поддержки, и леди Джейн Грей была низложена. Королевой стала Мария Тюдор, а после её смерти — Елизавета. Поскольку обе королевы — Мария и Елизавета — были бездетны, сёстры Грей были наиболее предпочтительными кандидатурами на трон Англии. Катерина Грей умерла в 1568 году, и теперь Мария Грей и её кузина Маргарет Клиффорд оставались единственными здравствующими внучками Марии Тюдор, сестры Генриха VIII. Дети Катерины Грей были признаны незаконнорожденными, и Мария рассматривалась многими как наиболее вероятная преемница королевы Елизаветы. Несмотря на этот факт, она никогда не выказывала серьёзных притязаний на корону.

Мария Грей не отличалась ни красотой, ни талантами. По дошедшим описаниям она была очень маленького роста, горбатой и безобразной. Предположительно страдала от кифоза. Елизавета нелестно отзывалась о ней, как об «этой коротышке, карлице и уродине».

В 1553 году, в том же месяце, когда её старшие сёстры вышли замуж, Мария обручилась со своим кузеном лордом Артуром Греем, однако после того, как королеву Джейн свергли с престола, помолвка была расторгнута. В 1565 году Мария Грей тайно вышла замуж, не получив при этом разрешения на брак от королевы. Её мужем стал Томас Кейес, королевский привратник. Узнав об этом браке, Елизавета отдала приказ о заключении Кейеса во Флитскую тюрьму, а леди Грей оставалась под домашним арестом вплоть до смерти своего мужа в 1572 году. Всё это время она находилась под надзором людей, лично назначенных королевой, в числе которых была и Кэтрин Уиллоуби, последняя жена деда Марии, Чарльза Брэндона.

Овдовевшей Марии разрешили переехать в дом её отчима Эдриана Стоукса, а также дозволили иногда бывать при дворе. Она умерла бездетной 20 апреля 1578 года в возрасте 33 лет. Однако, она пережила и своих родителей, и обеих сестёр.



Просмотров: 1417


<<< Грей, Катерина
Дадли, Роберт, граф Лестер >>>