Моя Англия - Кэнэри-Уорф

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Кэнэри-Уорф
2. Финансовый центр
3. Транспорт
4. Происшествия



Кэнэри-Уорф

Кэнэри-Уорф — деловой квартал в восточной части Лондона. Квартал расположился на Собачьем острове, относящемся к боро Тауэр-Хэмлетс. Кэнэри-Уорф является главным конкурентом исторического финансового и делового центра британской столицы — Лондонского Сити. Здесь находятся три высочайших здания Великобритании: One Canada Square, 8 Canada Square и Citigroup Centre.

История

Схема Собачьего острова в 1899 году

Кэнэри-Уорф был построен на месте West India Docks на Собачьем острове, который на самом деле является полуостровом, с трёх сторон омываемым Темзой. С 1802 года док был одним из самых оживлённых доков в мире, пока в 1950-х не пришёл в упадок в связи с появлением более эффективных контейнеровозов и сокращением количества экспортируемых из Лондона товаров. В 1980 году док был окончательно закрыт, а территория перешла в руки правительства.

Своё название Кэнэри-Уорф получил благодаря причалу № 32 на набережной West Wood Quay. Этот причал был построен в 1936 году для фирмы Fruit Lines Ltd, дочерней компании Fred. Olsen Express, занимающейся перевозкой фруктов из Средиземноморского региона и, в частности, с Канарских островов.

Строительные работы в 2000 году

Идея создания нового делового квартала возникла у Майкла фон Клемма, бывшего предстедателя инвестиционного банка Credit Suisse First Boston, который задумал разместить в бывших доках бэк-офис своего банка. Поначалу лондонцы сомневались в рентабельности проекта, и при открытии лёгкого метро Docklands Light Railway в Доклендсе не стали строить станцию в Кэнэри-Уорф.

Проект был продан канадской строительной компании Olympia and York, и в 1988 году началось строительство. Компания также обязалась взять на себя половину расходов, требуемых для продления линии метро Джубили. Первые здания, среди которых было и высочайшее здание Великобритании One Canada Square, были достроены в 1991 году. В начале 1990-х случился мировой кризис на рынке недвижимости, который привёл к снижению спроса на офисные помещения и банкротству Olympia and York в мае 1992 года. Верхние этажи небоскрёба One Canada Square остались пустыми, а сам Кэнэри-Уорф стал символом кризиса.

В 1995 году территория была выкуплена международным консорциумом, образованным бывшими владельцами Olympia and York и другими инвесторами. Новая компания назвала себя Canary Wharf Limited, а позже была переименована в Canary Wharf Group. К этому времени Кэнэри-Уорф насчитывал около 13 000 рабочих мест, однако четверть всех офисов по-прежнему не были сданы в аренду. Переломным моментом стало начало работ на линии Джубили, которые планировали закончить к смене тысячелетий. С тех пор Кэнэри-Уорф стали считать достойной альтернативой Сити, спрос на помещения стал расти быстрыми темпами. Также были осуществлены дополнительные проекты, строительство новых офисов ведётся и по сей день.

В марте 2004 года Canary Wharf Group plc была перенята группой инвесторов Songbird, возглавляемых банком Morgan Stanley.

Панорама Кэнэри-Уорф


Просмотров: 2270


<<< Кристис
Экономика Лондона >>>