Моя Англия - Кэри, Уильям (придворный)

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Кэри, Уильям (придворный)
2. Образ в кинематографе и литературе



Сэр Уильям Кэри — придворный короля Англии Генриха VIII Тюдора. Более известен как первый супруг Мэри Болейн, сестры королевы Анны Болейн.

Биография

Уильям Кэри был вторым сыном сэра Томаса Кэри и его жены Маргарет Спенсер. Хотя их семейство не отличалось знатностью рода, Кэри был одним из особо приближенных придворных Генриха VIII. 4 февраля 1520 года он вступил в брак с леди Мэри Болейн, старшей дочерью Томаса Болейна и его жены Элизабет Говард. Король был гостем на их свадьбе. В то время он уже охладел к своей прежней фаворитке Элизабет Блаунт, и вскоре после замужества Мэри стала его любовницей. Их отношения продолжались приблизительно до 1525 года. Благодаря этой связи и Болейны, и сам Уильям Кэри получили в дар земли, денежные субсидии, а также назначения на выгодные должности.

Будучи замужем за Уильямом Кэри Мэри родила двоих детей:

  • Кэтрин Кэри. Была замужем за сэром Фрэнсисом Ноллисом.
  • Генри Кэри, 1-й барон Хансдон. Был женат на леди Анне Морган.

Уже тогда существовали домыслы, что отец двух старших детей Мэри Болейн — король Генрих, однако он никогда не признавал их официально. У современных исследователей мнения разделились. Джоанна Денни и профессор Г. У. Бернард придерживаются мнения, что Кэтрин и Генри вполне могли быть детьми короля, и, напротив, Алисон Уир, Антония Фрэйзер и Эрик Айвз выражают сомнения относительно этой гипотезы. Основной довод в пользу отцовства Генриха — упоминание священника Джона Хейла о встрече в 1535 году с «юным господином Кэри», о котором говорили, «что он сын короля и сестры королевы», а также замечание некоего свидетеля о внешнем сходстве Генри Кэри и короля. Кроме того, Кэтрин Кэри родилась в 1524 году, когда роман Мэри Болейн и короля был в разгаре. Тем не менее, других свидетельств современников, каким-либо образом доказывающих родство детей Кэри с Генрихом VIII, не существует, а судя по дошедшим сведениям, отношения со старшей Болейн завершились ещё до рождения Генри Кэри. Известно, что уже в 1525 году король начал ухаживания за младшей дочерью Томаса Болейна, Анной, а Мэри вернулась к мужу и, по мнению Айвза, вскоре забеременев, родила сына в марте 1526 года.

22 июня 1528 года Уильям Кэри скончался во время очередной эпидемии потницы. После его смерти выяснилось, что он оставил много долгов. Дабы помочь его вдове, Анна лично обратилась к королю, и тот назначил Мэри годовой доход в размере 100 фунтов.



Просмотров: 1913


<<< Кэд, Джек