Моя Англия - Китченер, Гораций Герберт

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Китченер, Гораций Герберт
2. Интересные факты



Горацио Герберт Китченер или Гораций Герберт Китченер, 1-й граф Китченер, Листоуэл, Ирландия — 5 июня 1916, около Оркнейских островов) — английский военный деятель, фельдмаршал, барон, виконт, граф.

Биография

Родился в семье отставного офицера. С 1863 года с семьёй жил в Швейцарии, где учился в французской школе. С 1866 года — в британской армии. Окончил военную академию в Вулидже. Участвовал добровольцем во франко-прусской войне 1870—1871 на стороне Франции. С 1871 года — в инженерных войсках, тогда же произведён в офицеры. С 1874 года — в английских колониальных войсках в Британском Камеруне, с 1872 года — на Кипре. С 1882 года командовал британской кавалерией в Египте, участвовал в Нильской экспедици в Судан. В 1886—1889 годах — губернатор Суахима. С 1888 года — генерал-адъютант египетской армии, затем в составе британских колониальных войск в Судане. В 1895—1898 годах в качестве командующего англо-египетскими войсками руководил подавлением восстания махдистов в Судане. Разгромил армию махдистов в сражении при Омдурмане и отдал своим войскам их столицу Омдурман на разграбление. Приказал вырыть из могилы тело махди и бросить его в Нил. В результате Судан был превращен страну в английскую колонию. В 1899 году — генерал-губернатор Судана.

С декабря 1899 года — начальник штаба, в 1900—1902 годах был главнокомандующим британскими войсками в англо-бурской войне, во время которой ввёл систему концентрационных лагерей для мирного населения.

В 1902—1909 годах — Главнокомандующий британскими войсками в Британской Индии, где сумел реформировать армию. Однако, не поладив с вице-королём Керзоном, вернулся в Англию и был назначен членом Совета обороны. С 1911 года — британский агент и генеральный консул Великобритании в Египте, фактический правитель этой страны.

«Твоя страна нуждается в тебе!» Гораций Китченер на английском плакате времён войны.

В годы Первой мировой войны с 6 августа 1914 года был военным министром Великобритании. На этом посту сумел многократно увеличить численность британской армии за счет добровольцев и подготовил введение в январе 1916 года всеобщей воинской повинности. С началом позиционной войны сосредоточил усилия на развитии артиллерийской промышленности и роста производства боеприпасов. С военной точки зрения — сторонник операций на второстепенных театрах.

5 июня 1916 года отплыл с визитом в Россию на крейсере «Хэмпшир». Корабль подорвался на мине, установленной, как выяснилось, германской подводной лодкой U-75 в ночь с 28 на 29 мая. Погибли почти все находившиеся на борту крейсера, в том числе Китченер.

В Англии все были потрясены: поездка Китченера держалась в секрете.

О гибели «Хэмпшира» Лондон сообщил только на следующий день. Задержка породила массу домыслов. Ходили слухи, что кайзеровская разведка узнала маршрут крейсера, и либо диверсанты установили бомбу с часовым механизмом в артиллерийском погребе, либо была выслана подводная лодка, которая торпедировала корабль.

После войны некоторые обвиняли некоторых членов английского правительства в передаче информации противнику с целью избавиться от Китченера.

Виновница катастрофы, U-75, подорвалась 14 декабря 1917 года на английской мине в Северном море и затонула со всем экипажем.



Просмотров: 1461


<<< Кароль II
Кларендон, Джордж Вильерс >>>