Моя Англия - Конквест, Роберт

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Конквест, Роберт
2. «Большой террор»
3. Поздние работы
4. Поздняя жизнь



Конквест после награждения Президентской медалью Свободы 9 ноября 2005 года в Белом доме

Роберт Конквест — британский историк, ставший известным писателем и исследователем Советского Союза после публикации в 1968 году книги «Большой террор» — исследования сталинских чисток 1930-х годов. В настоящее время является научным сотрудником Гуверовского института при Стэнфордском университете.

Начало карьеры

Родился 15 июля 1917 года в Молверне в семье американского бизнесмена и норвежки. Учился в колледже Винчестера, университете Гренобля и колледже святой Магдалены в Оксфордском университете, где был стипендиатом по современной истории, получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике и докторскую степень по советской истории.

В 1937 году, после года обучения в университете Гренобля и путешествия в Болгарию, Конквест вернулся в Оксфорд и вступил в Коммунистическую партию.

С началом Второй мировой войны вступил в пехотный полк, где был зачислен в отделение разведки. В 1940 году женился на Джоан Уоткинс, от которой имел двух сыновей. В 1942 году был отправлен в Школу славянских и восточноевропейских исследований, где изучал болгарский язык в течение четырёх месяцев.

В 1944 году Конквест был направлен в Болгарию офицером связи в силы болгарского сопротивления, сотрудничавшего с СССР. Там он встретил Татьяну Михайлову, которая впоследствии стала его второй женой. В конце войны был переведён на дипломатическую службу и работал пресс-атташе в британском посольстве в Софии. Конквест стал свидетелем постепенного роста советского коммунизма в стране. Он покинул Болгарию в 1948 году, помогши Татьяне избежать нового режима. Вернувшись в Лондон, он развёлся с первой женой и женился на Татьяне. Их брак позже распался, когда у Татьяны была диагностирована шизофрения.

До 1956 года Конквест работал в Отделе исследования информации Форин-офиса, созданном для борьбы с советской пропагандой. В 1956 году покинул Отдел и стал свободным писателем и историком. Некоторые из его книг частично распространялись через Praeger Press — американскую компанию, опубликовавшую ряд книг по запросу ЦРУ. В 1962—1963 годах был литературным редактором журнала Spectator, но ушёл в отставку, когда обнаружил, что эта работа мешала его историческим исследованиям. Его первые книги — «Власть и политика в СССР» и «Советские депортации народов» — были опубликованы в 1960 году. Среди других его ранних работ о Советском Союзе были «Советская национальная политика на практике», «Промышленные рабочие в СССР», «Правосудие и правовая система в СССР» и «Работники сельского хозяйства в СССР».

В дополнение к своей научной работе, Конквест был главной фигурой видного литературного движения в Великобритании, известного как «Движение».



Просмотров: 2292


<<< Комптон, Спенсер, граф Уилмингтон
Кориат, Томас >>>