Моя Англия - Кромвель, Томас

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Кромвель, Томас
2. Итоги



Портрет кисти Гольбейна.

Томас Кромвель, граф Эссекский — английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-40 гг., главный идеолог Английской Реформации, один из основателей англиканства.

Биография

Происхождение

Дед Томаса Кромвеля был кузнецом, отец — Уолтер Кромвель, трактирщиком и владельцем пивоварни. Существуют свидетельства, что он не только обладал буйным нравом, но и обвинялся в мошенничестве. Старшая сестра Кромвеля, Кэтрин, была прапрабабушкой лорда-протектора Оливера Кромвеля.

Юность

Ещё подростком Томас покинул родной дом в деревне Путни. Был французским наёмником в Италии. Вскоре дезертировал из армии, оставив поле боя. Поселился во Флоренции. Здесь стал служащим в банкирском доме Фрискабальди, быстро выдвинулся, курировал финансовые отношения банкира со Святым Престолом. По этой причине несколько раз путешествовал в Рим. Интересовался политической жизнью Флоренции, познакомился с трудами Маккиавелли. Впоследствии он часто будет следовать рекомендациям автора «Государя».

Карьера

Через несколько лет Кромвель перебрался в Голландию. Здесь он — торговый агент английских купцов в Антверпене. Ещё через пару лет он занимает аналогичную должность в Кале. Сколотив капитал, около 1513 года возвращается в Англию и обосновывается в Лондоне. Вначале Кромвель торгует шерстью и тканями, а потом становится адвокатом. Вскоре он — один из самых знаменитых адвокатов Англии. В этом качестве он познакомился с кардиналом Томасом Уолси — лордом-канцлером короля Генриха VIII и стал его секретарем и управляющим кардинальскими имениями. Самое известное его деяние в этом качестве — упразднение малых монастырей. В 1523 году он — депутат Палаты общин, который не боится критиковать возросшие финансовые аппетиты короля. После Уолси стал первым советником короля. Есть сведения, что опалу и смерть Уолси Кромвель пережил тяжело.

Канцлер и госсекретарь

Король сделал Кромвеля сначала канцлером казначейства, государственным секретарём и, наконец, своим генеральным викарием по церковным делам. Фактически он был идеологом английской Реформации и одним из создателей Англиканской церкви. По вопросам вероучения он пользовался советами Томаса Кранмера, которого король назначил архиепископом Кентерберийским. Суровость, с которой Кромвель приводил в исполнение секуляризацию церковного имущества, дала ему кличку «молота монахов». Повсеместное закрытие монастырей едва не стоило Томасу Кромвелю карьеры. В 1537 году на севере Англии началось восстание католиков, названное Благодатным паломничеством. Главным требованием восставших была казнь Кромвеля. Однако бунт удалось подавить.

В 1539 году, чтобы завязать сношения с немецкими протестантами, Кромвель убедил короля жениться на Анне Клевской — сестре немецкого герцога. В это время Англии грозила интервенция со стороны Франции и Испании. И такой союз был умным ходом. Но невеста не понравилась Генриху, а угроза войны миновала. Два этих обстоятельства позволили вождям католической партии при дворе — герцогу Томасу Норфолку и епископу Стивену Гардинеру убедить подозрительного короля в неблагонадежности его самого верного министра. Однако в апреле 1540 года Генрих пожаловал своему министру титул графа Эссекса, которого тот добивался несколько лет.

Арест и казнь

В субботу 10 июня 1540 года, в три часа дня, Кромвель был арестован во время заседания Тайного Совета по обвинению в государственной измене и ереси. Члены Совета с кулаками набросились на безоружного министра, Норфолк и Гардинер срывали с него ордена, пожалованные за службу Англии. В отчаянии он сорвал с головы шапку и крикнул: «Я — изменник? Скажите по совести, я — изменник? Я всегда верно служил его величеству! Но если так обращаются со мной, я отказываюсь от надежды на пощаду. Я только прошу короля, чтобы мне недолго томиться в тюрьме.»

В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Начались бесконечные допросы. Причём, ответы арестованного никого не интересовали. Следователи исполняли волю короля — ещё недавно всесильный министр должен быть казнён. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пытке. Он не признал своей вины.

В это время архиепископ Кранмер безрезультатно пытался добиться от короля милосердия. Генрих только согласился заменить костёр плахой. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэр-Грин. Он исповедался и помолился, назвав себя «вечным странником в этом мире», но, обращаясь к народу, не стал заявлять о своей невиновности. Таким образом он пытался сохранить положение при дворе своего единственного сына — Грегори Кромвеля. Смерть Кромвеля не была лёгкой. Организаторы казни пригласили неопытного палача. Под лезвие топора попали волосы осуждённого, и палач лишь ранил Кромвеля. Палачу пришлось нанести ещё два удара.

Личная жизнь

Кромвель был женат трижды. Имена его жен — Элизабет Викс, Элизабет Прайор и Энн Вильямс. Он был очень привязан к сыну и благоволил к племяннику Ричарду. При дворе ходили слухи, что Томас Кромвель хочет жениться на принцессе Марии — старшей дочери Короля. Он действительно оказывал ей поддержку, хотя Мария была ярой католичкой. Впрочем, она отказала Кромвелю в дружбе на религиозных основаниях.

Кромвеля называли «заступником женщин». Он защитил от деспотизма мужа герцогиню Норфолк, так что у герцога были не только политические, но и личные причины не любить министра.

Кромвель охотно покровительствовал людям искусства. В его доме долгое время жил знаменитый живописец Ганс Гольбейн Младший, а поэт и дипломат Томас Уайетт был его другом.



Просмотров: 2698


<<< Кромвель, Ричард
Ламберт, Джон >>>