Моя Англия - Лэнг, Космо Гордон

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Лэнг, Космо Гордон
2. Труды



Космо Гордон Лэнг — архиепископ Кентерберийский и глава Англиканской Церкви с 1928 по 1942 год.

Биография

Сын шотландского пресвитерианского служителя, Лэнг первоначально изучал право, однако отказался от этого ради церковной карьеры. С 1890 года служил в приходах среди трущоб Лидса и Портсмута, за исключением кратковременного служения на посту капеллана колледжа Оксфорда. В 1901 году он был назначен викарным епископом Степни в Лондоне, где он продолжал свою работу среди бедных. Он также служил каноником собора святого Павла в Лондоне.

В 1908 году Лэнг был назначен архиепископом Йоркским, несмотря на то, что имел до этого статус не главы диоцеза, а лишь викарного епископа. По своим взглядам был близок к либеральным англо-католикам. В новой должности вошёл в состав палаты лордов как лорд-епископ, что вызвало смятение в традиционалистских кругов, особенно после того, как призвал других лордов голосовать против «народного бюджета» Дэвида Ллойд Джорджа в 1909 году. Впрочем, в дальнейшем занимал более умеренную политическую позицию. В начале Первой мировой войны Лэнг произнёс речь в защиту германского императора, за что подвергся резкой критике. После войны он стал выдвигать идею церковного единства и в 1920 году на Ламбетской конференции был назначен ответственным за церковный призыв ко всем христианским народам. Будучи архиепископом Йоркским, Лэнг поддерживает спорные предложения по пересмотру Книги общих молитв, однако после того, как он стал главой Церкви Англии, не предпринял никаких практических шагов для решения этой проблемы.

Ланг стал архиепископом Кентерберийским в 1928 году. Он председательствовал в 1930 году на Ламбетской конференции, на которой были введены церковные ограничения на использование противозачаточных средств. После осуждения итальянского вторжения в Абиссинию в 1935 году и решительного осуждения антисемитизма в Европе, Ланг тем не менее поддерживает миротворческую политику британского правительства в отношении Германии, например он приветствовал подписание мюнхенских соглашений.

В 1936 году занял жёсткую позицию относительно перспективы брака короля Эдуарда VIII с разведённой иностранкой, способствовав тем самым отречению последнего от престола.

После выхода на пенсию в 1942 году он был возведен в звание пэра и продолжал присутствовать и выступать в палате лордов вплоть до своей смерти в 1945 году.



Просмотров: 1368


<<< Лаврентий Кентерберийский
Меллит (епископ) >>>