Моя Англия - Ломбе, Джон

25 ноября 2010





Джон Ломбе — британский предприниматель XVIII века.

Ломбе родился в Норидже около 1693 года; он был сыном камвольного ткача и младшим сводным братом Томаса Ломбе, который после его смерти продолжил его дело и нажил состояние как шёлковый купец в Норидже и Лондоне.

В начале XVIII века центр производства шёлковых чулков на вязальных машинах переехал в Мидлендс из Лондона, и спрос на шёлковые нити опережал предложение.

Томас Ломбе, брат Джона, получил работу на неудачной шёлковой фабрике, построенной в Дерби известным изобретателем и инженером Джорджем Сороколдом для прядильщика шёлка Томаса Котчетта. Фабрика была построена на реке Дервент в городе Дерби. Возможно, это был первый случай собрания под одной крышей работников для работы с машинами с приводом от неодушевлённого источника питания.

Итальянцы использовали технологию выдавливания на станке для прядения с начала XVII века, судя по описанию, опубликованому Витторио Зонка. Леонардо да Винчи набросал аналогичную модель, но описание Зонки было более полным; неизвестно, есть ли между ними связь. Джон был послан братом для изучения итальянских прядильных машин, работавших с тонкой органсиновой нитью. Органсин, кручёный натуральный шёлк, используемый как основа, имеет важное значение для прядения тонкой шёлковой ткани. Согласно легенде, Джон получил работу в одном из итальянских магазинов, где использовался секрет машинного плетения шёлка. По ночам он прокрадывался в магазин и тщательно при свечах изготовлял чертежи машин. В 1716 году он привёз конструкции в Англию.

В 1718 году Томасу Ломбе удалось получить патент, в котором говорится, что:

« Три вида двигателей никогда прежде не существовали или не использовались в нашем Королевстве Великобритании, один — чтобы перематывать лучший шёлк-сырец, другой — чтобы плести, а другой — чтобы скручивать лучший итальянский шёлк-сырец в органсин с большим совершенством, которое никогда не достигалось прежде в нашем Королевстве, что означает, что многие тысячи семей наших подданных могут быть постоянно заняты в Великобритании, быть снабжены шёлком всех видов мануфактур нашего подданства, и в больших количествах экспортировать в чужие края, будучи сделанным так хорошо, и дешево, как может быть любой иностранный шёлк.

Просмотров: 500


<<< Гукер, Уильям Джексон
Миллз, Дэнни >>>