Моя Англия - Мария Плантагенет

25 ноября 2010





Мария Уолтгемская
Mary of Waltham
Мария Уолтгемская
принцесса Англии
1344 — 1361
графиня де Монфор-л’Амори
1361 — 1361
герцогиня Бретонская
1361 — 1361
 
Рождение: 10 октября 1344
Уолтем, Хэмпшир
Смерть: 13 сентября 1361
Эбингдонское аббатство, Беркшир
Династия: Плантагенет
Отец: Эдуард III Английский
Мать: Филиппа Геннегау
Супруг: Жан V Бретонский

Мария Плантагенет — четвёртая дочь короля Англии Эдуарда III и его жены Филиппы Геннегау. Супруга Жана де Монфора, герцога Бретонского.

Биография

Детство

Родилась 9 или, скорее, 10 октября 1344 года в Уолтеме, Хэмпшир, Англия, в поместье епископа Винчестерского, поэтому иногда именуется также «Мэри Уолтемская». С рождения ее воспитывали Элизабет и Уильям Сент-Омер, и только в 1348 году Мэри наконец познакомилась со своей матерью, королевой Филиппой, и с Жанной де Дрё, сестрой Жана, графа де Монфор-л’Амори, сыном самопровозглашённого герцога Бретани Жана IV. Тогда же принцесса Мэри была представлена матери будущего супруга, графине Жанне. С графом Жаном V принцесса была помолвлена с детства, он вырос вместе с ней, так как воспитывался при дворе короля Эдуарда. По некоторым сведениям, помолвка произошла около 1355 года, но это утверждение основывается лишь на авторитете одной из редакций «Хроник» Фруассара.

Юность

В 1360 году Мэри на время покинула Виндзор и нанесла продолжительный визит своей невестке Бланке Ланкастерской в Лестер. Это был единственный оставшийся в источниках случай, когда принцесса отлучалась из своего дома. Там она вела, похоже, не слишком роскошную жизнь — ее карманные расходы ограничивались суммой в 20 марок в год, но это было скорее связано с ограничениями по возрасту — старшие сестры получали от отца гораздо большее.

Брак и ранняя смерть

Летом 1361 года Мэри вышла замуж за Жана де Монфора в Вудстокском замке. Эдуард III провозгласил Жана и Мэри герцогом и герцогиней Бретонскими, но они по-прежнему проживали при его дворе. Панегирист герцога Жана Гийом де Сент-Андре впоследствии писал, что супруги провели вместе всего 30 недель. После чего принцесса неожиданно впала в летаргический сон. Разбудить её оказалось невозможно, и вскоре Мэри умерла — как часто считается, в начале 1362 года. Однако, известно о выплате 13 сентября 1361 года клерку королевского двора 200 фунтов «за расходы на погребение госпожи Марии, дочери короля, герцогини Бретонской». Следовательно, в реальности брак был ещё более коротким, чем считал де Сент-Андре. Он же сообщает, что герцог Жан был «весьма огорчён» кончиной супруги. Несомненно, отец и мать Мэри оплакивали её тоже.

После смерти

Она была похоронена в Эбингдонском аббатстве в Хэмпшире рядом со своей сестрой Маргарет, супругой графа Пембрука, которая умерла в конце 1361 года. После смерти принцессы Жан де Монфор согласился не жениться без разрешения короля Эдуарда, и в 1366 году ему вновь нашли жену-англичанку, на сей раз падчерицу Чёрного Принца Джоанну Холланд. Надгробная статуя Мэри находится с южной стороны от могилы Эдуарда III в Вестминстере. Хотя она никогда не бывала в Бретани, её надгробие украшает щит с гербами Бретани и Англии.



Просмотров: 986


<<< Маргарита Французская (королева Англии)
Ричард I Львиное Сердце >>>