Моя Англия - Марсель, Этьен

25 ноября 2010





Этьен Марсель — купеческий прево Парижа, занимавший этот пост во время правления Иоанна II, богатый суконщик. Марсель стал во главе реформаторского движения, участники которого в 1357 году попыталось установить во Франции контролируемую монархию, выступив против королевской власти и дофина в частности. Марсель был представителем третьего сословия и играл важную роль на заседаниях Генеральных Штатов во Франции во время Столетней войны.

На Генеральных штатах 1357 г. делегаты третьего сословия добились от дофина Карла, который в тот период фактически правил страной в отсутствие находившегося в английском плену короля Иоанна II, издания т. н. Великого мартовского ордонанса, содержавшего обещание ряда реформ и в определенной степени ограничивавшего королевскую власть в пользу Генеральных штатов. Этим документом, в частности, устанавливалась обязанность короля регулярно созывать Генеральные штаты, а также запрет устанавливать налоги и изменять ценность монеты без их согласия. Однако вскоре дофин издал несколько распоряжений, сводивших авторитет Генеральных штатов к нулю.

В ответ на это в феврале 1358 г. в Париже вспыхнуло восстание. 22 февраля 1358 года восставшие во главе с Этьеном Марселем ворвались в королевский дворец, убили на глазах у дофина нескольких его приближенных и добились от дофина подтверждения Великого мартовского ордонанса.

После этого события Этьен Марсель на несколько месяцев стал фактическим диктатором Парижа. Дофин в марте 1358 года тайно бежал из Парижа в Санлис, где созвал лояльные себе Генеральные штаты и начал собирать войска для действий против восставших. Вскоре ему удалось блокировать восставшую столицу и отрезать пути доставки продовольствия к ней. В район Парижа также выступил король Наварры Карл Злой.

В мае 1358 г. на севере Франции вспыхнуло большое крестьянское восстание, известное как Жакерия. Этьен Марсель установил контакты с вождями восстания и даже выслал им на помощь вооруженный отряд, однако вскоре отозвал его обратно. Вскоре Жакерия была подавлена войсками Карла Злого и дофина.

Марсель тем временем вступил в переговоры с Карлом Злым, намереваясь, по-видимому сдать ему Париж, однако не успел этого сделать — 31 июля 1358 года сторонники дофина убили Марселя во время обхода им сторожевых постов. Вскоре после этого дофин вступил в Париж, восстание было подавлено, Великий мартовский ордонанс отменен.



Просмотров: 917


<<< Людовик Орлеанский
Оливье де Клиссон >>>