Моя Англия - Майерс, Фредерик

25 ноября 2010





Фредерик У. Майерс — британский поэт, эссеист, филолог; автор философских доктрин; активист первой волны спиритуализма и один из основателей Общества Психических исследований. Книга Майерса «Человеческая личность и её жизнь после смерти тела», опубликованная в 1903 году считается классикой спиритуалистской литературы.

Биография

Фредерик У. Майерс родился в Кезуике, Камберленд, Англия, в семье священника, автора двух книг: «Lectures on Great Men» и «Catholic Thoughts». Закончив Колледж Св. Троицы в Кембридже, Майерс-младший в 1864 году начал читать лекции по античности в Кембриджском университете. В 1867 году он опубликовал свою первую поэму «St Paul», которая приобрела немалую популярность. За ней последовали два поэтических сборника, во второй из которых было включено стихотворение «The Renewal of Youth», ознаменовавшее, как считается, кульминацию его поэтического творчества.

К 1869 году Фредерик Майерс разочаровался в ортодоксальной христианской доктрине и утратил веру в существование посмертной жизни человеческого духа. Он признавался позже, что агностицизм и материализм действовали на него то как «…тупая боль, которую приходилось терпеть с безрадостным упорством, то как приступ паники, напоминающий тот, что является в ночном кошмаре, но приходящий солнечным днем».

Постепенно Майерс заинтересовался участившимися сообщениями о паранормальных явлениях. Не будучи психологом по образованию, он, тем не менее, создал собственную теорию «сублиминального я», а также сформулировал гипотезу, согласно которой телепатическите способности состоят в полной гармонии с основными законами человеческого бытия. Именно Майерс ввёл термин «telepathy», который до него принято было называть «передачей мысли». Американский психолог Шервуд Эдди отмечал, что Майерс в своих попытках исследовать подсознание шел параллельной Фрейду и независимо от него. Разница состояла в том, что если Фрейд принял «атомарный» материализм, рассматривая философию всего лишь как совокупность методов рационализации и отвергая религию как мракобесие и мошенничество, то Майерс утверждал, что Вселенная управляется «сверхорганичными» силами; формой бытия, стоящей на высшей ступени по отношению к человечеству. Психические исследования он рассматривал как точку пересечения религии, философии и науки.

Интерес к психическим исследованиям появился у Майерса в 1870-х годах и вызван был — сначала феноменом преподобного Стейнтона Мозеса, затем медиумизмом Леоноры Пайпер. В 1882 году вместе с профессором Уильямом Барреттом, профессором Генри Сиджуиком и Эдундом Гёрни он основал в Лондоне Общество Психических исследований. Майерс был одним из первых участников Теософского общества, из которого вышел в 1886 году. .

В 1886 году совместно с Гёрни и Фрэнком Подмором он опубликовал свою первую большую работу, «Призраки живущих». Но действительно долгосрочный резонанс имела опубликованная посмертно книга «Human Personality and Its Survival of Bodily Death». В предисловии к ней Майерс писал:

« В долгой истории постижения человеком окружающей среды и попыток его управлять собственной судьбой существует брешь - настолько очевидная в своей единственности, что самое упоминание о ней содержит в себе признаки парадокса. Тем не менее, можно совершенно точно утверждать, что человек никогда еще не применял методы современной науки к напрямую касающейся его проблеме: а именно, к вопросу о том, содержит ли его личность некий элемент, который смог бы продолжить существование после смерти тела.

Просмотров: 1345


<<< Линдси, Александр, 25-й граф Кроуфорд