Моя Англия - Мейв, Джон

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Мейв, Джон
2. Работы



Джон Мейв — британский минералог, известный за свои практические разработки в этой дисциплине.

Мейв родился в Дерби в 1764 году. Его мать умерла, когда ему было 10 лет, и его растила вторая жена отца, Фрэнсис. В ранние годы он около 15 лет провёл в море, в 1790 году стал капитаном торгового судна Трент, вёдшего торговлю с Санкт-Петербургом.

В 1793 году Мейв поступил в ученичество к дербскому каменщику Ричарду Брауну, и женился на его дочери Саре 1 ноября 1794 года. «Браун и Мейв» стало именем бизнеса по перепродажам рядом с Ковент Гарден в 1797 году; дельцы продавали объекты, созданные из дербиширского мрамора на фабрике в Дерби. Мейв был менеджером этого бизнеса, основанного в 1794 году. Геологические диаграммы дербиширского среза, сделанные из дербиширских минералов, хранящиеся в Музее и художественной галерее Дерби, ранее считались сделанными Уайтом Уотсоном, но сейчас принято считать, что часть из них реально была сделана Брауном и Мейвом.

В конце века Джон Мейв совершил путешествие по большинству шахт Англии и Шотландии, коллекционируя минералы для кабинета короля Испании. В 1800 году он стал владельцем магазина королевских музеев в Матлок Бате, из-за которого ему пришлось вступить в спор с Томасом Пирсоном насчёт близлежащих шахт.

Иллюстрации к третьему изданию 1821 года Familiar Lessons on Mineralogy and Geology

В августе 1804 года он начал «путешествие о коммерческом эксперименте» в Рио-де-ла-Плата, оплачиваемое португальским регентом. Его целью было оценить стоимость золотодобывающей и алмазной промышленности, которые могли бы оздоровить экономику Бразилии. Мейв достиг Кадиса когда началась война между Англией и Испанией, и он был заблокирован в городе, где заболел и чуть не умер. В марте 1805 года он уплыл из Кадиса в Монтевидео, где по прибытию был заключён в тюрьму как английский шпион. Его вскоре выкупили на свободу, но был интернирован вплоть до захвата Монтевидео Уильямом Бересфордом в 1806 году. Он сопровождал экспедицию Джона Уайтлока в Буэнос-Айрес, и по возвращению в Монтевидео купил шхуну и отплыл в Бразилию, заходя в различные порты по пути, включая остров святой Катарины. В Бразилии он был хорошо принят принцем-регентом, давшим ему разрешение на посещение алмазных копей Минас Герас и других в 1809-10 годах, и также дал ему доступ к государственным архивам.

Мейв вернулся в Лондон в 1811 году и открыл магазин в Странде, рядом с Сомерсет Хаус, став хорошо известным минералогом-практиком. В 1813 он был избран в Королевское геологическое общество Корнуолла, и в 1817 получил диплом Минералогического общества Йены .

У Джона и Сары Мейвов было два ребёнка, дочь и сын. Сын, Джон Сейнт Мейв, умер в 22 года; желанием Сары было быть похороненным рядом с ним. Их дочь вышла замуж за Энтони Тиссингтона Татлоу, ставшим партнёром Мейва в отношении магазина в Челтенхэме в 1816 году.

Мейв умер в Лондоне 26 октября 1829 года. Памятная доска размещена в церкви Кастлетона. Его дело продолжил Джеймс Теннант, в сотрудничестве с вдовой Мейва, до 1840 года. У Сары Мейв был титул «минералогиста Его Величества» до выхода на пенсию.



Просмотров: 1202


<<< Кларк, Эрнст Эллис
ОКоннелл, Джек >>>