Моя Англия - Мраморы Элгина

25 ноября 2010





Экспозиция собрания Элгина в Британском музее

Мраморы Элгина — непревзойдённое собрание древнегреческого искусства, главным образом с Афинского акрополя, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Эльджином и ныне хранится в Британском музее.

Лорд Эльджин, будучи британским послом в Константинополе во время наполеоновских войн, после долгих переговоров с турецким правительством принялся за собирание фрагментов древнегреческого искусства. В написанном позднее оправдании лорд Эльджин мотивировал свои действия желанием спасти драгоценные осколки античности от губительного воздействия времени, равнодушного отношения местного населения и от возможных в будущем военных действий.

Наиболее замечательны из собранных им произведений статуи, украшавшие собой фронтоны Зевса Всеэллинского на о-ве Эгине, некоторые из фронтонных статуй афинского Парфенона, лучше других сохранившиеся его метопы, значительная часть рельефного фриза «Панафинейская процессия», опоясывавшего снаружи целлу этого храма, несколько плит фриза из храма Беcкрылой Победы в Афинах, одна из кариатид Эрехтейона, колоссальная статуя Диониса, входившая в состав хорегического памятника Фразилла на южном склоне афинского акрополя, надпись с надмогильного памятника афинян, павших при Потидее.

Фидий с учениками. 27-я метопа с фриза Парфенона. Битва лапифов с кентаврами

Турецкое правительство, не проявлявшее интереса к шедеврам античности, разрешило вывоз всего собранного Эльджином в Лондон. На это ушло 10 лет — с 1802 по 1812 годы, причём часть груза в 1804 г. затонула у острова Кифера, но впоследствии была поднята на поверхность. В 1806 году Эльджин вернулся на родину, и на протяжении 10 лет собрание оставалось его частной собственностью.

В преддверии Греческой революции Британию захлестнула волна филэллинизма. Лорд Эльджин оказался мишенью выпадов в печати со стороны лорда Байрона и иных властителей умов эпохи романтизма. Обвинения в стяжательстве, мошенничестве и вандализме привлекли к мраморам внимание британских парламентариев. Специальная комиссия занялась изучением коллекции Эльджина и признала целесообразным её приобретение государством для размещения в Британском музее. В 1816 г. собрание было выкуплено у Эльджина за сравнительно скромную сумму в 35 000 фунтов.

Практически с момента возрождения греческой государственности Греция требовала от Британии возвращения мраморов Эльджина как неотъемлемой части национального достояния. Греки отказываются признать легитимным разрешение турецкого правительства на вывоз сокровищ из страны. Британская сторона, в свою очередь, указывает на то, что лордом Эльджином двигали благие побуждения, и отказывается вернуть перемещённые ценности на землю древней Эллады. Споры о судьбе перемещённых ценностей возобновились в связи с открытием музея Акрополя в 2000-е годы.



Просмотров: 1325


<<< Манифест Кира
Папирус Ахмеса >>>