Моя Англия - Освальд (король Нортумбрии)

25 ноября 2010





Святой Освальд

Освальд Святой — король Нортумбрии, правил в 634—642 годах.

Освальд был сыном Этельфрита и второй его жены Ахи, дочери короля Дейры Эллы и сестры короля Эдвина. Освальд был, таким образом, связан с королевскими родами как Берниции, так и Дейры. После убийства своего сводного брата Энфрита Освальд собрал войско, хоть и малое числом, но хорошо обученное, и в 635 году уничтожил нечестивого вождя бриттов Кадваллона вместе с его несметной армией, которую тот хвастливо именовал непобедимой, в месте, называемым на языке англов Хэвенфельд, а по-латыни Небесное Поле. С северной стороны это поле прилегало к стене, которой некогда римляне перегородили Британию от моря до моря. В соответствии с традицией битва произошла у местечка Халиден.

После этого он вступил во владение обеими королевствами, которые принадлежали ему по праву, а именно Берниции и Дейры. Усилиями этого короля провинции Дейра и Берниция, которые до того враждовали друг с другом, мирно объединились и стали одним целым. Едва взойдя на трон, Освальд позаботился о том, чтобы весь управляемый им народ принял христианскую веру. Поэтому он послал к шотландцам, у которых он и его братья, находясь в изгнании, некогда получили крещение, прося их прислать предстоятеля, который мог бы научить подвластный ему народ англов христианской вере. Они же без промедления исполнили его просьбу и прислали к нему епископа Айдана. По прибытии епископа король по его желанию даровал ему для жительства остров Линдисфарн, недалеко от границы с Шотландией. В последующие годы остров был одновременно монастырём и центром епископства. Его предпочли Йорку, поскольку резиденция короля Освальда находилась на севере, в Бамборо. Хотя позже епископская кафедра была перенесена в Йорк, Линдисфарн оставался центром церковной жизни в Нортумбрии.

Современники утверждают, что бритты, шотландцы и пикты платили Освальду дань. Освальд действительно пользовался верховной властью над большей частью англосаксонских королевств, а также над Южной Шотландией и некоторыми частями Уэльса. Адамнан в своём «Житии Колумбы» именует этого короля «императором всей Британии». Хоть он и стяжал верховную власть над всей страной, он всегда оставался добрым, милостивым и щедрым к бедным и путешествующим. Освальд святостью своего жития, смиренностью дум и ревность к распространению истинной веры приобрёл к себе такую любовь своих подданных, что по смерти его почитали как святого. Освальд поддерживал дружбу с королём Уэссекса Кинегильсом, и даже присутствовал на его крещении и стал королю крестным отцом. Позднее Освальд взял в жены дочь Кинегильса. По данным «Жития Освальда», написанного Симеоном Дарэмским в XII веке, эту дочь звали Кинебургой. Видимо, она вступила в брак с Освальдом незадолго до его гибели и не успела родить ему наследников.

Даремский собор, в котором покоятся мощи св. Освальда

5 августа 642 года Освальд был убит в великой битве с тем же языческим народом мерсийцев и с тем же их королём Пендой, что и его предшественник Эдвин. Это было в месте, называемом на языке англов Мазерфельт в Сутумбрии. По мнению большинства историков, это местечко Освестри в графстве Дербишир, название которого происходит от слов «древо Освальда». То, что оно находится за пределами Нортумбрии, косвенно доказывает, что Освальд сам вторгся во владения Пенды. Тело Освальда, который был убит в сражении, было найдено между мертвыми; Пенда приказал рассечь его на многие части и, воткнув на колья, расставить на месте сражения в знак трофеев.

Освальд правил 9 лет и погиб когда ему шел тридцать восьмой год. Позднее кости короля были найдены и перенесены в монастырь Барденей в провинции Линдсей. Это было сделано усилиями королевы Острит, жены короля Мерсии Этельберта, которая была дочерью Освиу, брата Освальда. У Освальда остался сын Этельвальд.

Пенда после одержанной победы поступил с обыкновенной для него жестокостью. Разоряя Нортумбрию, хотел он осадить Бамбург, крепкий город, построенный королём Идой, но нашёл в нём большее сопротивление, чем ожидал. Тогда он вздумал зажечь город. С этой целью разорил все дома в окрестностях города, привёз оттуда балки, стропила, плетни и соломенные крыши и сложил всё это в огромную кучу перед городом; дождавшись нужного ветра, он зажег огонь. Но лишь только костер разгорелся, ветер вдруг переменился и пламя обратилось на лагерь осаждавших, от чего и причинился там великий вред. Эта неудача заставила Пенду отступить от города, оставить Нортумбрию и уйти воевать в Восточную Англию. Отступление Пенды несколько успокоило жителей Нортумбрии. В конце 642 года они выбрали королём Освиу в Берниции, а через год — Освина в Дейре.



Просмотров: 1268


<<< Осберт (король Нортумбрии)
Освиу >>>