Моя Англия - Патрик, граф Солсбери

24 ноября 2010


Оглавление:
1. Патрик, граф Солсбери
2. Брак и дети



Патрик Солсберийский — некрупный англонормандский рыцарь, 1-й граф Солсбери, участник гражданской войны 1135—1154 годов в Англии на стороне императрицы Матильды и воспитатель Уильяма Маршала.

Биография

О Патрике Солсберийском известно крайне мало. Его семья, очевидно, относилась к среднему слою рыцарского сословия Англо-Нормандской монархии и не обладала обширными земельными владениями. Отец Патрика — некий Вальтер Фиц-Эдвард — служил шерифом Уилтшира в период правления Генриха I, а мать, Сибилла де Саурс, происходила, вероятно, из небогатой семьи из Мэна. Около 1141 года Патрик занимал должность констебля Солсбери. В начальный период гражданской войны в Англии после смерти короля Генриха I Патрик, видимо, оставался сторонником Стефана Блуаского, но в 1141 году перешёл в лагерь императрицы Матильды. За это около 1143 года Матильда пожаловала Патрика титулом графа Уилтшира или, как стал вскоре именоваться этот титул, графа Солсбери. Примерно в это же время Патрик выдал свою сестру замуж за Джона Маршала, другого влиятельного дворянина из Уилтшира, который также был сторонником императрицы. Джон Маршал передал Патрику на воспитание своего младшего сына Уильяма. Уильям Маршал оставался под опекой графа Солсбери до его смерти, а впоследствии завоевал всеевропейскую известность как «величайший рыцарь всех времён» и стал одним из наиболее могущественных аристократов Англии.

Об участии Патрика Солсберийского в событиях гражданской войны сведений почти не сохранилось. Он, очевидно, сопровождал Генриха Плантагенета в его экспедициях в Англию в 1149 и 1153 году, имя Патрика упомянуто в списке свидетелей заключения Уоллингфордского договора. Показательно, что после вступления на английский престол Генриха II Плантагенета в 1154 году Патрик сохранил графский титул, несмотря на то, что значительная часть аристократов, получивших титулы в период феодальной анархии, была их лишена. В 1168 году Патрик сопровождал короля Генриха II в Пуату, где в то время вспыхнуло восстание местной знати, и погиб в одной из стычек с мятежниками. По преданию, убийцами графа были братья де Лузиньян, включая Ги де Лузиньяна, впоследствии — короля Иерусалима и Кипра.



Просмотров: 1292


<<< Симеон Даремский
Стельс, Андрей >>>