Моя Англия - Рандал Макдоннел, 1-й маркиз Антрим

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Рандал Макдоннел, 1-й маркиз Антрим
2. Гражданские войны
3. Отношения с Кромвелем и Карлом II



Рандал Макдоннел, 1-й маркиз Антрим

Рандал Макдоннел, 2-й граф и 1-й маркиз Антрим — ирландский барон, один из лидеров роялистов в период Английской революции середины XVII века и активный участник гражданских войн в Ирландии и Шотландии.

Молодые годы

Рандал Макдоннел был сыном Рандала, 1-го графа Антрима, и вождём ирландско-шотландского клана Макдональд. Владения Макдоннелов располагались в Ольстере и на Гебридских островах Шотландии. Юность Рандал провёл за границей, а по возвращении был принят при дворе короля Карла I и в 1635 г. женился на Кэтрин Маннерс, вдове королевского фаворита герцога Бэкингема.

Восстания в Шотландии и Ирландии

В 1638 г., воспользовавшись началом восстания в Шотландии, граф Антрим объявил о своих претензиях на Кинтайр, который в то время контролировал Арчибальд Кэмпбелл, граф Аргайл, один из лидеров шотландских ковенантеров. Антрим разработал план набора в Ирландии армии для вторжения в Кинтайр и дальнейших совместных с войсками короля действий с целью подавления восстания. Однако этот план провалился, во многом благодаря оппозиции главного советника короля, графа Страффорда. В результате, в Епископских войнах 1639—1640 гг. Карл I потерпел поражение от ковенантеров, и в Шотландии власть перешла к парламенту.

В 1641 г. Рандал Макдоннел вернулся в Ирландию, где вместе с графом Ормондом занялся сплочением ирландских роялистов против английского парламента. Однако, когда осенью 1641 г. в стране вспыхнуло восстание католиков, сопровождавшееся резнёй протестантов, Антрим отказался участвовать в мятеже и удалился в свой замок Данлюс. Тем не менее, роялизм графа и его приверженность католической религии вызывали подозрения правительства. В мае 1642 г. Антрим был схвачен шотландским экспедиционным корпусом, высадившимся в Ольстере для защиты протестантов, и заключен в тюрьму в Каррикфергюсе.

Графу удалось бежать из тюрьмы, и он отправился в Англию, где прибыл ко двору королевы в Йорке. Позднее Антрим был послан королем в Ирландию для ведения переговоров с восставшими о прекращении вражды между католиками и протестантами, однако в мае 1643 г. вновь был арестован по приказу английского парламента и помещён в Каррикфергюс. Второй раз бежав из заключения, граф направился в Килкенни, где находилась штаб-квартира ирландских повстанцев. Это означало окончательный переход графа на сторону католиков и роялистов.



Просмотров: 1472


<<< Макдональд, Аласдер