Моя Англия - Ричард де Ревьер

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Ричард де Ревьер
2. Брак и дети



Замок Карисбрук, остров Уайт, — резиденция Ричарда де Ревьера с 1102 года

Ричард де Ревьер — нормандский рыцарь, участник нормандского завоевания Англии, основатель английского дома де Ревьер, впоследствии — графов Девона и лордов острова Уайт.

Биография

Происхождение Ричарда де Ревьера однозначно не установлено. Исходя из нескольких грамот дарения земель аббатству Святой Троицы в Руане, вероятным отцом Ричарда был Вильгельм де Вернон, сеньор замка Вернон в Верхней Нормандии, принадлежащий, очевидно, к среднему слою нормандской аристократии. По другой версии, Ричард был сыном Болдуина Фиц-Гилберта, будущего шерифа Девоншира, брата Ричарда Фиц-Гилберта, основателя дома де Клеров. Второе предположение, однако, является менее обоснованным. Матерью Ричарда, по всей видимости, была Эмма де Крепон, сестра Вильяма Фиц-Осберна, одного из ближайших соратников короля Вильгельма Завоевателя. Это подтверждается свидетельством Карисбрукских анналов, в которых Ричард де Ревьер назван племянником Вильяма Фиц-Осберна, первого лорда острова Уайт.

Во владении Ричарда, очевидно, находились сеньории Ревьер в Бессене, Негу в Котантене и Вернон в нормандской части Вексена. По названию первой из них Ричард и его потомки получили фамилию де Ревьер. Позднее, после переселения в Англию, звучание фамилии подверглось англизации и превратилось в Редверс. Иногда в средневековых источниках также встречается написание Риверс.

Первые сведения о Ричарде де Ревьер датируются 1058 годом, когда герцог Вильгельм назначил его командующим гарнизоном замка Тимер, недалеко от Дрё, на границе с доменом короля Франции. В 1066 году Ричард принял участие в нормандском завоевании Англии и сражался в битве при Гастингсе. Тем не менее, после раздела английских земель между нормандцами, Ричарду досталось относительно немного: сеньория Мостертон в Дорсете, площадью пахотных земель всего в шесть гайд, а также ряд небольших ленов в качестве вассала более крупных феодалов.

Рост могущества Ричарда де Ревьера и его вхождение в круг высшей англонормандской аристократии произошёл в период правления Генриха I. Ричард был одним из первых баронов, поддержавших вступление Генриха на английский престол в 1100 году, и впоследствии активно участвовал в борьбе последнего с другим претендентом — Робертом Куртгёзом. За это король пожаловал Ричарду обширные земельные владения в Девоне — Тайвертон, Хонитон и Плимптон, а также право на треть судебных доходов графства Девоншир. Передача Ричарду де Ревьеру трети судебных доходов графства иногда рассматривается как свидетельство того, что Ричард получил титул графа Девона: «графская треть» в ранненормандский период считалось неотъемлемым правом носителей графского титула. Тем не менее, не сохранилось ни одного документа, в котором Ричард был бы назван графом. Помимо владений в Девоне, в 1102 году Генрих I передал де Ревьеру остров Уайт, бывшее владение Вильяма Фиц-Осберна, его предположительного дяди, которое в 1075 году было конфисковано королём после подавления «мятежа трёх графов». Впоследствии остров Уайт оставался владением де Ревьеров вплоть до конца XIII века и являлся основой из территориального могущества, а замок Карисбрук на острове служил главной резиденцией рода.

Ричард де Ревьер скончался в 1107 году в Котантене, вероятно сопровождая короля Генриха I в его кампании по завоеванию Нормандии. Он был похоронен там же, в монастыре Монтебур, в основании которого Ричард, по-видимому, принимал участие.



Просмотров: 1315


<<< Болдуин де Ревьер
Реджинальд Фиц-Рой >>>