Моя Англия - Роберт де Комин

25 ноября 2010





Роберт де Комин — первый нормандский граф Нортумбрии, основатель рода Коминов, самого влиятельного дома в Шотландии в XIII веке.

Роберт, вероятно, происходил из небольшого южнофламандского городка Комин. Он присоединился к войскам нормандского герцога Вильгельма, завоевашего в 1066 г. Англию. В 1068 г. Роберт был назначен королём Вильгельмом графом Нортумбрии, единственного английского региона, где власть нормандцев ещё была крайне слаба. Местная знать, пользуясь удалённостью Нортумбрии от центральных областей страны, традиционно была полунезависимой и имела прочные связи с соседней Шотландией. Нормандское завоевание было встречено в Нортумбрии резко отрицательно и назначение Роберта де Комина графом ускорило перерастание брожения местной знати в открытое антинормандское восстание.

Прибыв в начале января 1069 г. в Дарем с отрядом в 700 нормандских рыцарей, Роберт узнал от даремского епископа Этелвина о том, что нортумбрийские англосаксы собирают армию. Он не придал значения этому предупреждению, недооценив решимость местной знати. Но 28 января 1069 г. в Дарем ворвались англосаксонские отряды, которые полностью уничтожили нормандский отряд и подожгли епископский дворец, где остановился Роберт де Комин. Первый нормандский граф Нортумбрии погиб в огне. Вскоре восстание распространилось на весь Йоркшир и продолжалось, с разной степенью силы, до конца 1069, когда началась знаменитая карательная экспедиция Вильгельма Завоевателя в Нортумбрию, вошедшая в историю как «Опустошение Севера».

Роберт де Комин был основателем рода Коминов, в XII веке переселившегося в Шотландию и занявшего ведущие позиции среди шотландской аристократии. В XIII веке Комины доминировали в политической жизни страны, а их борьба за влияние с Брюсами стала одной из причин войн за независимость Шотландии.



Просмотров: 836


<<< Жоффруа де Клинтон
Копси >>>