Моя Англия - Роберт Глостерский

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Роберт Глостерский
2. Брак и дети



Роберт Глостерский

Роберт Глостерский — незаконнорожденный сын английского короля Генриха I, граф Глостер, полководец и руководитель партии сторонников императрицы Матильды в период гражданской войны в Англии 1135—1154 гг. и один из крупнейших государственных деятелей Англо-Нормандской монархии второй четверти XII века. В средневековых источниках Роберта иногда называли Роберт «Консул», следуя терминологии его писарей, зачастую использовавших латинское слова consul вместо comes.

Биография

Происхождение и образование

Роберт был самым старшим из более, чем двадцати побочных детей Генриха I Боклерка. Очевидно, он родился в конце 1080-х, поскольку к 1104 г. у самого Роберта появился первый ребёнок. В то время Генрих I ещё не был ни королём, ни наследником английского престола. Мать Роберта до настоящего времени однозначно не установлена. Обычно в качестве его матери называют Сибиллу Корбе, от которой у Генриха I действительно было несколько детей, однако с учётом возраста Сибиллы эта версия сейчас считается неправдоподобной. По другой теории, матерью Роберта была представительница рода Гай или Гайт, небогатой английской дворянской семьи из Оксфордшира. К. Томпсон полагает, что мать Роберта была по национальности нормандка, находящаяся в родстве с родом Гайтов.

Роберт был признан сыном Генриха Боклерка уже в момент своего рождения. Маловероятно, что он провёл своё детство вместе с отцом, поскольку в 1087—1096 гг. Генрих постоянно перемещался по Англии и Нормандии, а его карьера переживала то взлёты, то падения. Возможно Роберт воспитывался в церковной среде. Ему удалось получить достаточно хорошое по стандартам того времени образование. Известно, что граф Глостер владел латынью, интересовался философией и историей и в более позднее время был активным покровителем науки и искусства в Англии. Посвящениями Роберту Глостеру сопроводили свои работы Гальфрид Монмутский и Вильям Мальмсберийский.

Граф Глостер и правление Генриха I

Замок Кардифф, перестроенный Робертом Глостерским в камне. Двенадцатистенный донжон также возведён Робертом

В 1113 г. Роберт прибыл ко двору своего отца в Нормандии. Уже в следующем году он женился на Мабель, старшей дочери Роберта Фиц-Хэмона, крупного англо-нормандского барона и завоевателя Гламоргана. Это принесло Роберту обширные земельные владения в Глостершире и других графствах на валлийской границе, а также сеньорию Гламорган в Южном Уэльсе с замком Кардифф. Кроме того, Роберту были переданы Эвреси и Крейи в Нормандии. В 1121 или 1122 г. Роберт был пожалован титулом графа Глостера. На протяжении последующих десятилетий Роберт являлся признанным лидером баронов валлийского приграничья и главной опорой нормандской экспансии в Южном Уэльсе. Его сеньория Гламорган стала образцом для хозяйственно-политической организации англонормандских владений на завоёванных территориях.

Уже в юности Роберт Глостерский проявил себя как талантливый военачальник и авторитетный государственный деятель. Он пользовался особым расположением своего отца и исполнял функции советника и капитана королевской армии. В 1119 г. Роберт отличился в битве при Бремюле, а в 1123—1124 г. руководил военными операциями по подавлению восстания нормандских баронов во главе с Амори де Монфором и Галераном де Бомоном. После гибели единственного законного сына Генриха I Вильгельма Аделина в 1120 г. Роберт Глостерский стал одной из главных опор короля в его намерении обеспечить наследование английского престола за своей дочерью императрицей Матильдой. 1 января 1127 г. он первым среди англонормандских баронов принёс присягу на верность Матильде и обязался признать её королевой после смерти Генриха I. О роли Роберта в системе государственного управления в конце правления Генриха I свидетельствует тот факт, что на него была возложена обязанность содержания крепостей Дувр и Кентербери, контролирующих переправу через Ла-Манш, а также то, что именно в принадлежавшем Роберту замке Кардифф содержался пленённый Роберт Куртгёз, старший брат Генриха I и претендент на корону Англо-Нормандской монархии. Когда Генрих I смертельно заболел в Нормандии в ноябре 1135 г., Роберт оставался с ним до самой смерти короля, последовавшей 1 декабря 1135 г.

Выбор политического лагеря

После смерти Генриха I Роберт оставался в Нормандии и участвовал в обсуждениях вопроса о кандидатуре наследника престола. Нормандские бароны остановили свой выбор на Тибо Шампанском, старшем сыне Аделы Нормандской, дочери Вильгельма Завоевателя. Однако из Англии вскоре пришло сообщение, что королём был провозглашён и коронован младший брат Тибо Стефан Блуаский. Роберт признал Стефана королём и на Пасху 1136 г. принял участие в торжественном Большом королевском совете в Англии, который подтвердил избрание Стефана. Роберт принёс королю оммаж, оговорив его условием соблюдения Стефаном хартии вольностей, составленной баронами. В этот период, очевидно, Роберт не считал возможной коронацию императрицы Матильды и не поддержал её вторжение в южную Нормандию в начале 1136 г. По свидетельству автора «Деяний Стефана», некоторыми баронами в качестве кандидатуры на престол одно время предлагался сам Роберт Глостерский, однако его незаконное происхождение не позволяло сколь-либо серьёзно рассматривать этот вариант. В любом случае, Роберт не являлся соперником Стефана Блуаского в борьбе за корону, и более того, по словам Гальфрида Монмутского, в 1136 г. выступал одним из «столпов» власти короля Стефана.

Слабостью центральной власти в Англии после смерти Генриха I воспользовались валлийцы, которые в начале 1136 г. перешли в наступление на земли англонормандских баронов Уэльса. Валлийские князья отвоевали Кармартен, значительную часть Пембрукшира, вновь проникли в Брихейниог и долину Уска. Попытки Стефана организовать ответный поход в Уэльс провалились. Защита англонормандской власти в южном Уэльсе легла на плечи местных баронов во главе с Робертом Глостером. Он отразил набеги валлийцев на Гламорган, однако перейти в наступление ему не удалось. Возобновление экспансии в Уэльсе было отложено из-за обострения ситуации в Англии. Роберт, вероятно, рассчитывал занять ведущие позиции в королевской администрации, однако при дворе на первые роли вышли другие аристократы: фламандский военачальник Вильгельм Ипрский и братья-близнецы Роберт и Галеран де Бомоны. Граф Глостер вскоре покинул королевский двор и направился в Нормандию. В 1138 г. он объявил о переходе на сторону императрицы Матильды.

Гражданская война в Англии

См. также: Гражданская война в Англии 1135—1154 гг.

Присоединение Роберта Глостера к сторонникам императрицы резко усилило их позиции как в Англии, так и в Нормандии. Вслед за Робертом на сторону Матильды перешла значительная часть англонормандской аристократии западных и южных графств. В лице своего сводного брата Матильда приобрела авторитетного лидера, талантливого военачальника и фактического главу своей партии. Первые действия Глостера, однако, не были удачными: в Нормандии он был разбит Галераном де Бомоном, а английские союзники императрицы потерпели поражение от королевских войск и были отброшены к Бристолю. В конце 1138 г. Стефан вошёл в Глостер, в начале следующего года — в Вустер. Но 30 сентября 1139 г. в Англии, неподалёку от замка Эрандел, высадился граф Роберт вместе с Матильдой и небольшой группой её сторонников. Глостер немедленно отправился в Бристоль, который вскоре превратил в штабквартиру и военную базу партии императрицы в Англии, а сама Матильда некоторое время оставалась в Эранделе под покровительством своей мачехи Аделизы Лувенской. Замок был окружён королём, но в конце концов Стефан согласился прекратить осаду и позволить Матильде перебраться в Бристоль.

Закрепившись в Бристоле, Роберт Глостерский развернул широкомасштабные военные действия против короля. Отряды Роберта захватили Уарем, Вустер и другие владения Бомонов в западных графствах, предпринимали рейды на владения короля и его сторонников в Дорсете, Уилтшире, Беркшире и Оксфордшире. Гражданская война вскоре превратилась в непрекращающиеся грабительские набеги различных феодалов на земли своих противников, что приводило к опустошению страны и развалу администрации. Граница территорий, контролируемых королём и графом Глостером, пролегала вдоль Котсвольдских холмов, земли по обе стороны от которых подвергались наибольшему разорению и постепенно безлюдели.

На протяжении 1139—1140 гг. военные действия велись с переменным успехом. Положение изменилось в конце 1140 г., когда на сторону императрицы перешёл Ранульф де Жернон, граф Честер и один из крупнейших землевладельцев Средней и Северной Англии. Главной целью Ранульфа был захват Линкольна, незадолго до этого попавшего под контроль короля. В январе 1141 г. Роберт Глостер со своими войсками, включавшими в частности и отряды валлийских наёмников, прибыл на соединение с армией Ранульфа. 2 февраля 1141 г. объединённые силы графов Глостера и Честера наголову разгромили королевскую армию в битве при Линкольне и взяли в плен самого короля. Стефан Блуаский был помещён под арест в Бристоле, а Роберт Глостер с императрицей направились в Винчестер, где после достижения соглашения с папским легатом Генрихом Блуаским Матильда была избрана королевой Англии. Спустя два месяца императрица вступила в Лондон. Однако её правление оказалось недолгим: консолидация сил сторонников Стефана и восстание лондонцев вынудили Матильду бежать из города. 14 сентября 1141 г. войска императрицы были окружены королевской армией у Винчестера. Граф Роберт прикрывал отход Матильды, однако не смог одержать верх над численно превосходящей армией противника и был взят в плен. В течение полутора месяцев Роберт содержался под арестом в Рочестерском замке, пока 1 ноября 1141 г. не был обменян на короля Стефана. Обмен пленными также происходил в Винчестере и, согласно свидетельствам хронистов, граф Роберт во время короткой встречи с королём заверил его, что в своей борьбе он не имеет ничего личного против Стефана.

Последние годы жизни

Аббатство Тьюксбери, построенное Робертом Глостерским

После освобождения Роберта гражданская война продолжилась. Вскоре, однако, стало очевидной невозможность ни одной из сторон одержать безоговорочную победу. В 1142 г. граф Глостер отправился в Нормандию, пытаясь добиться от Жоффруа Плантагенета, супруга императрицы Матильды, военной поддержки, но потерпел неудачу: для Жоффруа более важным было подчинение Нормандского герцогства, которое он и завершил к 1145 г. В Англию Роберт вернулся с отрядом лишь в 300—400 всадников и Генрихом Плантагенетом, старшим сыном Матильды. Тем временем королевские войска постепенно вытесняли отряды Глостера из Беркшира, Оксфордшира и Уилтшира. Осенью 1142 г. пал Оксфорд, а императрица была вынуждена тайно бежать из города под покровом ночи. В 1143 г. Роберту удалось одержать победу над королевской армией у Уилтона и взять Шерборн. Позиции сторон вновь стабилизировались. Граф Глостер продолжал, по выражению автора «Деяний Стефана», править территорией «от моря до моря», установив в её границах относительный порядок и спокойствие.

В конце 1145 г. на сторону Стефана перешёл младший сын Роберта Филипп, комендант Криклейда и Чиренчестера, что привело к потери этих стратегически важных замков. Королю также удалось одержать победу при Фарингтоне, отрезав сторонников императрицы в Уоллингфорде и долине Темзы от основных сил в западных графствах. Глостер и Бристоль оказались под угрозой. Роберт был вынужден пойти на переговоры о перемирии с королём. В 1147 г. граф предпринял последнюю попытку переломить ход войны, совершив нападение на Фарнем в Суррее. Однако это предприятие не принесло результата. Роберт вернулся в Бристоль для сбора новой армии, но заболел лихорадкой и 31 октября 1147 г. скончался. Он был погребён в монастыре Сент-Джеймс, основанном им неподалёку от Бристольского замка.

Смерть Роберта Глостера оказалась губительной для интересов Матильды в Англии. Её приверженцы постепенно переходили на сторону короля. Присутствие Генриха Плантагенета не могло спасти ситуацию. В феврале 1148 г. императрица, а затем и её сын, покинули Англию.



Просмотров: 1906


<<< Роберт Беллемский
Роберт Жюмьежский >>>