Моя Англия - Робсарт, Эми

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Робсарт, Эми
2. Смерть
3. Последствия
4. Образ в искусстве и кинематографе



Эми Дадли; урождённая Эми Робсарт. Первая жена Роберта Дадли, 1-го графа Лестера, фаворита английской королевы Елизаветы I. Известна более своей смертью, случившейся при весьма загадочных обстоятельствах. Её гибель до сих пор остается предметом исторических споров и исследований.

Жизнь

Эми Робсарт родилась в Норфолке и была наследницей землевладельца сэра Джона Робсарта и его жены Элизабет Скотт. Ей было около восемнадцати, когда она вышла замуж за Роберта Дадли, младшего сына Джона Дадли, 1-го герцога Нортумберленда. Брат Роберта, Гилфорд, позже женится на леди Джейн Грей, которая впоследствии станет королевой Англии на девять дней.

Помолвка между Робертом и Эми состоялась через десять месяцев после первой встречи, а в июне 1550 года пышно отпраздновали свадьбу, на которой присутствовал и молодой король Эдуард VI. После свадьбы супруги жили в Норфолке. Со временем Роберт всё чаще стал бывать при дворе, он получал выгодные и ответственные должности, заседал в Парламенте, Эми же оставалась в провинции.

Джон Дадли, став в 1552 году главой Тайного совета, без устали интриговал в пользу своего младшего сына Гилфорда, намереваясь возвести его на трон Англии посредством женитьбы на Джейн Грей, фигурировавшей в завещании короля Эдуарда VI как наследница престола. Все его надежды рухнули, когда 19 июля 1553 года «Девятидневная королева» была низложена, а Дадли и все его сыновья были брошены в Тауэр по обвинению в государственной измене.

Пока Роберт отбывал заключение в Тауэре, Эми постоянно навещала его, получив на то дозволение Тайного совета. После его помилования они некоторое время жили в Норфолке. Дадли был лишён всех званий и должностей, его отца казнили, а сам он чудом получил прощение новой королевы Марии I. Её муж, Филипп II Испанский, вербовал дворян на службу, и в 1557 году Роберт вместе со своими братьями отбыл в Пикардию, где король при поддержке английской армии проводил военную кампанию против Франции.

После восшествия на трон Елизаветы I Дадли неотступно находился при дворе, лишь изредка посылая жене подарки и возмещая расходы на обновление её гардероба. Было совершенно очевидно, что королева всерьёз увлечена им, и граф Фериа, посланник короля Филиппа II, сообщал в своём донесении:

За последние несколько дней лорд Роберт вошёл в такой фавор, что вершит дела, как хочет, и говорят даже, что её величество навещает его в его покоях днём и ночью. Люди так вольно это обсуждают, что даже утверждают, будто у его жены болезнь груди и королева только ждёт её смерти, чтобы выйти замуж за лорда Роберта.

Скорее всего слухи доходили и до Эми, но сейчас трудно сказать, как она к ним относилась. Несмотря на сплетни, она присутствовала на церемонии посвящения её мужа в рыцари ордена Подвязки 23 апреля 1559 года. Но отношения между супругами стали холоднее, возможно между ними произошла ссора, и Эми Дадли перестала появляться при дворе и преимущественно жила у друзей мужа в графстве Беркшир. Их брак был бездетным.



Просмотров: 2445


<<< Граф Ричмонд
Саксы >>>