Моя Англия - Сэндуэлл

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Сэндуэлл
2. Приоры Сэндуэлла



Сэндуэлл — средневековое бенедиктинское приорство в Англии, в графстве Стаффордшир, приблизительно в 2 километрах к востоку от центра города Уэст-Бромвич. Названо по источнику, рядом с которым возникло. Дата основания — около 1190, хотя оно могло произойти и на десять лет ранее; кроме того, на месте монастыря, вероятно, ранее уже существовал еремиторий. Оно было посвящено Св. Марии Магдалине. Основатель — Уильям, сын Гая де Оффени. Покровителями монастыря были сменявшие друг друга лорды Уэст-Бромвича. Согласно археологическим данным, монастырская церковь одно время служила усыпальницей местного знатного рода.

Владения монастыря включали земли в Стаффордшире, Бакингемшире, Шропшире, и, видимо, Вустершире, а также доходы от подчинённых церквей. Накануне ликвидации его духовная собственность оценивалась в 12 фунтов, а мирская — в 26 фунтов 8 шиллингов и 7 пенсов.

История монастыря не слишком примечательна, однако была беспокойной. В XIII веке длительные споры с семейством Парле по поводу разграничения прав завершились вооружённым нападением на приорство. Известны и другие конфликты с соседями. В 1414 году приор был обвинён в укрывательстве убийц и грабителей, но впоследствии прощён.

В 1370-х — 1380-х годах приорство было втянуто в конфликт с аббатством Шрусбери, осложнённый внутренней борьбой за должность приора. В результате приор был насильственно вывезен из монастыря аббатом Шрусбери и его людьми, и принуждён к отречению. Его соперник, несмотря на получение папской грамоты на приорство, был арестован. Приором епископ назначил Ричарда Вестбери, монаха из Шрусбери. Но распри не прекращались: в 1397 году очередной приор был временно насильственно изгнан из монастыря. Неповиновение монахов приору отмечено и в письме епископа в 1324 году.

Назначения приоров епископом, в том числе извне, были обычным для этого монастыря; только в XIV веке епископ не менее трёх раз аннулировал результаты выборов, назначая своего кандидата. В 1487 году было объявлено, что монахи неспособны осуществить избрание из-за своей простоты, и приор был вновь назначен епископом.

Количество братии было немногочисленно. После смерти приоров в 1349 и 1361 годах в общине оставался только один монах. В 1380 году их было два, а в 1391 — снова один.

Ликвидация приорства в феврале 1525 года, осуществленная с согласия папы римского Климента VII, была произведена по инициативе кардинала Уолси, который намеревался использовать его собственность для обеспечения своего колледжа в Оксфорде. Обитавшие здесь два монаха были разосланы по другим монастырям. Последний приор, Джон Бэйли, переселенный в Уэнлок, вскоре был избран его приором.

Описание приорства в 1526 года включает церковь с алтарной частью 12 х 5 м и нефом 17 х 5 м, с прилегающими двумя капеллами; дом 24 х 6 м с тремя комнатами на нижнем и тремя на верхнем этаже; зал 17 х 6 м; здание 18 х 6 м с кухней на нижнем этаже и двумя комнатами на верхнем, с несколькими флигелями; сторожку, дом с печью, амбар, сеновал, стойло и водяную мельницу. Большинство зданий находилось в плохом состоянии. К западу от приорства располагался фруктовый сад.

В 1530 году имущество приорства было распродано Томасом Кромвелем, после чего оно постепенно превратилось в руины, которые в настоящий момент находятся на территории парка.

В 1986-1990 годах в Сэндуэлле проводились археологические раскопки. Найденные погребенными в капитульной зале останки пяти приоров были перезахоронены в ближайшей церкви.



Просмотров: 1374


<<< Морвиль
Уэнлок >>>