Моя Англия - Сесил, Роберт, 1-й граф Солсбери

24 ноября 2010





Роберт Сесил со своим отцом, Уильямом

.

Роберт Сесил — английский государственный деятель, 1-й граф Солсбери, министр королевы Елизаветы I и короля Якова I. Занимал пост лорда-хранителя малой печати, лорда-казначея, член Тайного совета Великобритании, кавалер ордена Подвязки.

Биография

Роберт Сесил был 2-м сыном Уильяма Сесила, 1-го барона Баргли, и его супруги, Милдред Кук. С детства Роберт страдал физическими недостатками, был хром и горбат. Отец его, министр и казначей королевы Елизаветы I, уже с детства готовил сына к придворной карьере. В 1580 году Роберт поступает на обучение в адвокатскую коллегию Грей Инн, с июля 1581 он обучается в Кембриджском университете, в 1583—1584 годах живёт в Париже, где посещает занятия в Сорбонне. После возвращения в Англию в 1584 году избирается в парламент от Вестминстера. В 1591 году он назначается королевой членом Коронного совета, став самым молодым его членом. 5 июля 1596 года он становится государственным секретарём.

Серьёзным соперником Р.Сесила при дворе Елизаветы был её фаворит Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс. Однако после неудачной военной экспедиции в Ирландию, которую граф Эссекс возглавлял, он впал в немилость у королевы и 1 октября 1599 года был заключён под домашний арест. 8 февраля 1601 года Эссекс во главе верных ему 200—300 дворян, попытался возмутить лондонское население против королевы, однако был схвачен и заключён в Тауэр. 9 февраля в Вестминстере начался судебный процесс над ним по обвинению в государственной измене. Выгораживая себя, Эссекс обвинил Р.Сесила в тайных планах поддержки наследницы испанского престола Изабеллы Клары Евгении и в поддержке католической партии в стране. Слышавший эти показания Сесил, вначале скрывавшийся за занавесью, вышел и потребовал у своего врага веских доказательств сказанному. Однако названный как источник информации его дядя, сэр Уильям Нолли, вызванный в зал суда, полностью подтвердил невиновность Р.Сесила. Граф Эссекс был приговорён к смерти и 25 февраля 1601 года казнён.

После смерти своего политического противника графа Эссекса Р.Сесил вступает в тайную переписку с шотландским королём Яковом VI, наследником Елизаветы I с тем, чтобы обеспечить бесконфликтную передачу власти в стране в случае смерти королевы. Когда в 1603 году Яков становится королём Англии, он за оказанные услуги жалует Роберта Сесила титулом барона Эссиндена, в 1604 — виконта Кранборна, в 1605 — графа Солсбери.

Одной из главных забот Р.Сесила как министра короля Якова было упорядочение финансовой политики. Заключённый по его настоянию в 1604 году мир с Испанией позволил активизировать морскую торговлю, особенно средиземноморскую, что в свою очередь значительно увеличило доходы от таможен. В 1608 году он становится лордом-казначеем и, ввиду критического состояния государственный финансов, вызванного войной в Ирландии, пытается найти побочные, внепарламентские источники финансирования государственной деятельности. В 1610 году он обращается к парламенту с проектом реформирования финансового законодательства, согласно которому отменялись некоторые феодальные права и привилегии в обмен на выплату определённой ежегодной суммы для короля — но этот законопроект был парламентом провален. В то же время в адрес самого Сесиля раздавались многочисленные обвинения в стяжательстве за счёт государственной казны и в неуплате налогов.

Скончался в монастыре св. Маргариты от рака. Был женат на Элизабет Брук, дочери Уильяма Брука, 10-го барона Кобхэм, имел в этом браке трёх детей: Франсез, Катерину и Уильяма.



Просмотров: 1243


<<< Савиль, Джордж, 1-й маркиз Галифакс
Уинстенли, Джерард >>>