Моя Англия - Сеймур, Томас

25 ноября 2010





Thomas Seymour, Baron Seymour from NPG.jpg

Томас Сеймур, 1-й барон Сеймур из Садли — английский государственный деятель, адмирал и дипломат.

Биография

Т.Сеймур был четвёртым сыном сэра Джона Сеймура и его супруги, Маргарет Уэнтворт, и младшим братом лорда-протектора Англии Эдуарда Сеймура, 1-го герцога Сомерсета. Его сестра, Джейн Сеймур, в 1536 году стала третьей женой короля Англии Генриха VIII, другая же его сестра, Елизавета, была замужем за Томасом Кромвелем, 1-м графом Эссексом. Благодаря таком родственным связям Т.Сеймур сумел завоевать доверие короля и добиться своего назначения на ответственные посты как в дипломатическом ведомстве, так и при королевском дворе.

В 1540—1542 годах Сеймур на дипломатической работе в Вене, а с 1543 года — в Нидерландах, где он отличился во время войны с Францией, и назначается командующим английскими войсками Пяти Портов. В 1544 году Сеймур получает пост командующего артиллерией, а немного позднее — адмирала флота. Его задачей была защита берегов Англии в случае нападения французов через Ла-Манш. После смерти короля Генриха VIII, при вскрытии его завещания там упоминался и Т.Сеймур. По воле умершего короля, в феврале 1547 года он становится пэром Англии, бароном Сеймуром из Садли и лордом-первым адмиралом.

С этого времени Томас Сеймур вовлекается в серию интриг, направленных против его брата Эдуарда, лорда-протектора Англии, власти и влиянию которого Томас завидовал. Так, Томас расчитывал занять место воспитателя своего племянника, малолетнего короля Эдуарда VI. Одновременно он строит различные матримониальные планы. Сразу же после смерти короля Генриха VIII Т.Сеймур неудачно сватается к принцессе Елизавете I, будущей королеве. Затем он тайно вступает в брак со вдовой короля, Екатериной Парр, к которой неудачно сватался ещё в 1543 году. Желая завоевать благосклонность молодого короля, Сеймур вносит идею женитьбы Эдуарда на леди Джейн Грей, выросшей при дворе жены Т.Сеймура и вдовствующей королевы, Екатерины Парр. Будучи в звании первого адмирала страны, требовавшего от него борьбы с морским разбоем, Сеймур тем не менее вступил в сношения с пиратами западного побережья Англии, стараясь использовать последних в своих целях. Когда же его брат-протектор Англии Эдуард отправился в поход против Шотландии, Томас в его отсутствие постарался сплотить недовольных вельмож против авторитарного правления Э.Сеймура.

После смерти своей супруги в 1548 году Т.Сеймур вновь просил руки принцессы Елизаветы, и вновь неудачно. Тем не менее, при этом двору стали известны некоторые личное отношения между Елизаветой и Т.Сеймуром, что привело к скандалу и расследованию дела Тайной комиссией. Попав в такое положение, Т.Сеймур попытался лестью завоевать расположение молодого короля Эдуарда VI и настроить его против лорда-протектора, которого король и без того едва терпел. Так, Томас поучал короля в следующих выражениях: «You must take upon yourself to rule!». Однако лорд-протектор вскоре узнал про тайные посещения ночью своим братом спальни короля. В январе 1549 года Т.Сеймур был схвачен и заключён в Тауэр, затем обвинён в измене и казнён. После смерти Т.Сеймура всё его имущество, включая наследство жены, было конфисковано в пользу казны. Мэри Сеймур, дочь Томаса и Екатерины Парр, по всей видимости скончалась в двухлетнем возрасте.



Просмотров: 1876


<<< Сеймур, Джейн
Сеймур, Элизабет >>>