Моя Англия - Шлаим, Ави

25 ноября 2010





Ави Шлаим Багдад, Ирак) - британский историк, профессор международных отношений в Оксфордском университете и член Британской Академии.

Шлаим особенно хорошо известен как исследователь истории арабо-израильского конфликта. Он - один из новых историков, группы израильских исследователей, которые занимаются критическим пересмотром истории сионизма и Израиля.

Биография

Шлаим родился в 1945 году в Багдаде в богатой еврейской семье, его отец был крупным бизнесменом и занимался импортом строительных материалов, имел связи в иракском правительстве. Отец был так же главным переводчиком британской армии в Ираке в ходе второй мировой войны. Братья и мать Шлаима так же служили переводчиками и получили за это британское гражданство. Семья была мало религиозной и не интересовалась сионистским движением.

В 1948 году в связи с войной между Израилем и арабскими странами, обстановка в Ираке обострилась. В 1950 году отец Шлаима решает покинуть Ирак и в результате теряет свой дом и бизнес общей стоимостью в полмиллиона фунтов стерлингов по ценам того времени.

Семья переехала из Багдада в Израиль и поселилась в Рамат-Гане. Отец Шлаима пытается заняться бизнесом в Израиле, но не удачно, он прогорает и становиться безработным. Матери приходиться устроиться на работу телефонисткой. По словам Шлаима, в школе он подвергался некоторой дискриминации как выходец из восточных стран со стороны евреев - ашкеназов.

В возрасте 16 лет Шлаим отправляется в Англию, куда до этого эмигрировали его старшие братья, где он обучается в еврейской школе. В середине 60-х Шлаим возвращается в Израиль, где проходит службу в израильской армии. В 1966 году он вновь уезжает в Англию, где изучает историю в Кембридже и получает там степень бакалавра. В 1970 он получает степень магистра по международным отношениям, а затем степень Ph.D в университете Ридинга.

В дальнейшем Шлаим преподаёт в университете Ридинга международные отношения, специализируясь на европейских вопросах. Его научный интерес к истории Израиля начался в 1982 году, когда были открыты для исследований израильские государственные архивы, касающиеся арабо-израильской войны 1948 года. Шлаим приехал в том году в Израиль с целью изучения вопроса влияния Армии Обороны Израиля на израильскую внешнюю политику. Он просиживает целые дни в израильских архивах. По поводу своих открытий в архивах он сказал:

У меня были знания, полученные в детстве и я верил в чистоту израильского оружия, я верил - что Израиль был жертвой. Я обнаружил документы, которые показали мне другие вещи.....Я знал что в любой стране есть разница между риторикой и реальными действиями, но я не знаю не одной другой страны, где эта разница настолько велика, как в Израиле



Просмотров: 599


<<< Сайм, Рональд