Моя Англия - Смирнов, Яков Иванович (протоиерей)

25 ноября 2010


Оглавление:
1. Смирнов, Яков Иванович (протоиерей)
2. Награды



Яков Иванович Смирнов , Харьковская губерния — 16 апреля 1840, Лондон) — священник, протоиерей при церкви русской миссии в Лондоне в 1780—1837 годах.

Биография

Ранние сведения

Яков Линицкий родился в Харьковской губернии в семье сельского священника. Получил образование в духовном училище Харькова.

Направление в Англию

В 1776 г. протоиерей А. А. Самборский, находясь в Харькове, получил разрешение от белоградского епископа Аггея выбрать несколько отличившихся учеников или студентов для отправления церковнических должностей при православной лондонской церкви, а также для обучения земледелию. В числе выбранных был и Линицкий, решивший воспользоваться удобным случаем увидеть чужие страны и приобрести полезные сведения. Во время переезда из Харькова в Петербург Самборский уверил молодых людей в том, что некоторые члены тогдашнего министерства не расположены к украинцам, и что обнаружение их украинского происхождения, очевидное прежде всего по их фамилиям, может привести даже к полному расстройству всего его плана; по совету Самборского все молодые люди переменили свои прозвища, причём Линицкий принял на себя фамилию Смирнов, которую и удержал за собою до самой смерти. Осенью 1779 года вернулся в Россию в Петербург, где у него рождается сын Пётр, впоследствии, как и его отец, ставший протоиерем, настоятелем Никольского Собора в Зарайске Рязанской губернии. 9 октября 1780 года Екатерина II вновь направила его на службу в церковь в Лондоне, через неделю епископ Псковский Иннокентий рукоположил в сан священника; в конце года Смирнов возвратился в Лондон.

Деятельность священника и посла

Деятельность Смирнова в Лондоне замечательна, главным образом, тем, что он исполнял не только священнослужительские, но и посольские обязанности. Когда в 1800 г. произошёл официальный разрыв дипломатических сношений между Россией и Англией, русский поверенный В. Лизакевич был отозван из Англии. Так как в Лондоне не оставалось, таким образом, ни одного официального представителя России, а между тем некоторые сношения и дела с Англией по необходимости должны были производиться, император Павел I Высочайшим рескриптом от 29 сентября 1800 г. повелел Смирнову, бывшему в то время настоятелем посольской церкви, исполнять обязанности русского поверенного. Профессор В. Александренко замечает по этому поводу:

« В новейшей истории дипломатических сношений это был первый случай поручения подобного рода духовному лицу, но следует иметь в виду следующие особенности этого назначения: в звании поверенного в делах Смирнов de jure не был признан со стороны английского правительства, никаких верительных грамот он не получал и не представлял, хотя de facto поддерживал сношения с английским министерством. »

Среди бумаг Московского архива министерства иностранных дел хранятся дипломатические донесения Смирного о политических делах, а также о заседаниях английского парламента.

Кроме того руководил деятельностью российских учеников и студентов, занимался научными и литературными трудами, состоял в переписке со многими влиятельными британцами и другими иностранцами. Не лишним будет отметить, что английский пастор Тук, которому принадлежит история России в царствование императрицы Екатерины II, пользовался для своего сочинения указаниями Смирнова.

С середины 1837 года из-за преклонного возраста и по слабости зрения оставил службу в церкви. Умер 16 апреля 1840 года и был похоронен в Лондоне, на кладбище Кенсал-Грин. Портретов Якова Смирнова не обнаружено.



Просмотров: 1086


<<< Самборский, Андрей Афанасьевич
Тайни Темпа >>>